أخصائي تغذية

اما بنت ٢٥ سنه وعندي مرض مزمن ms وانا ٥٤ كيلو...

اما بنت ٢٥ سنه وعندي مرض مزمن ms وانا ٥٤ كيلو ونفسي مسدوده دايما ومش باكل كتير وبخس وعايزه اتخن .. اعمل ايه

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

تغذية مرضى التصلب المتعدد
تعتبر النحافة و فقدان الوزن الشديد من مضاعفات مرض التصلب المتعدد حيث يعاني معظم المرضى من مشاكل تغذوية ومشاكل في الجهاز الهضمي تسبب فقدان شديد للوزن، وفقدان للشهية إضافة لتأثير العامل النفسي على الوزن و الشهية مما قد يصل لاحقا للاعتماد على التغذية بالأنبوب.
لا يمكنك اتباع حمية لزيادة الوزن أو أي نظام غذائي محدد بشكل فردي أو عشوائي بدون تنسيق مباشر مع الطبيب و أخصائي التغذية التابع لعيادة الطبيب أو المركز العلاجي الذي تراجع به ليكون النظام الغذائي تحت التعديل و المتابعة المستمرة بما يتناسب مع التغيرات في وزنك وطولك و عمرك و مستوى نشاطك البدني و مضاعفات المرض و تطوراته و بشكل دوري وكذلك العلاجات الدوائية والفحوصات الطبية.
بماذا ننصحك
  • تناول يوميا وجبات صغيرة ومتكررة بحيث تقوم بتقسيم الوجبة الواحدة لوجبات صغيرة لتتمكن من استهلاك أكبر كمية ممكنة من الطعام.
  • احرص على التنوع في الوجبات بتناول أصناف من اللحوم، الحليب و مشتقاته، الخضراوات، الفاكهة، النشويات.
  • احرص على تناول الخضراوات و بتنوع مثل الخس و السبانخ و الكرنب والبروكلي و الجزر و الفلفل.
  • تناول النباتات الغنية بالكبريت كالبصل و الثوم و المشروم و القرنبيط و خاصة البصل و الثوم حيث تعتبر فاتحة طبيعية للشهية.
  • تناول اللحوم 3 مرات على الأقل أسبوعيا والسمك مرة على الأقل.
  • استشر الطبيب بفيتامينات و مكملات غذائية مقوية و فاتحة للشهية.
  • استبدل السكر الأبيض بالعسل فهو فاتح للشهية و مقوي للجسم.
  • امتنع بشكل تام عن الأطعمة المحفوظة والمعلبة و المقلية و الوجبات السريعة و اللحوم المصنعة والمشروبات الغازية و مشروبات الطاقة والسكر و الدهون المهدرجة والبقوليات و منتجات الصويا.