أخصائي تغذية

انا وزني ٨٩ وطولي ١٧٥ محتاجه اخس قد اي

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 29.1 كغم/ متر مربع مما يعني انك تعاني من الوزن الزائد.
يجب انقاص وزنك 13 كغم لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك.
الوزن المثالي نسبة لطولك يساوي 65 كغم وبالتالي لتصل للوزن المثالي تحتاج لفقدان 25 كغم من وزنك تقريبا.
المعدل العام لفقدان الوزن يتراوح بين 4-5 كغم شهريا و قد يكون أقل من ذلك تبعا لعوامل مثل حالتك الصحية و مستوى نشاطك البدني و غيرها.
بماذا ننصحك
  • اتبع حمية صحية قليلة السعرات الحرارية و الدهون لمدة لا تقل عن 4 شهور.
  • مارس التمارين الرياضية كالزومبا، المشي السريع، أو نط الحبل لمدة لا تقل عن 45 دقيقة يوميا.
  • امتنع عن السكر الأبيض و السكريات و الحلويات بشكل تام.
  • اشرب يوميا 16 كوب من الماء و السوائل الغير محلاة على الأقل.
  • تناول وجباتك خلال النهار و امتنع عن الطعام لمدة 4 ساعات قبل النوم على الأقل.

حمية صحية لانقاص الوزن
الفطور: بيضة مسلوقة أو 2 ملعقة حمص/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو نخالة/ نصف كوب حليب قليل الدسم/ تفاحة واحدة متوسطة الحجم/ شرائح بندورة و خيار كوب واحد.
الوجبة الخفيفة: كوب من الخضراوات المسلوقة أي نوع مفضل ما عدا البطاطا/ 17 حبة عنب أو برتقالة واحدة.
الغداء: نصف وقية لحمة حمراء مشوية أو ستيك و يفضل من لحم العجل أو مشفاة من الدهون و بديلها نصف وقية صدر دجاج منزوع الجلد / كوب أرز مسلوق أو رغيف و نصف خبز أسمر صغير/ كوب شنينة مخيض أو كوب لبن قليل الدسم/ خضار مسلوقة أو مطبوخة على البخار مثل الجزر و الكوسا و البروكلي كوب واحد/ سلطة بالكمية المرغوبة متبلة بالخل والليمون.
الوجبة الخفيفة: 2 كوب سلطة خضار نيئة أو مسلوقة/ كوب سلطة فواكه بدون سكر مضاف أو عسل.
العشاء: نصف رغيف خبز أسمر/30 غرام تونا بدون زيت أو 2 سمكة سردين صغيرة أو بيضة مسلوقة/ سلطة كوب واحد أو شرائح خضراوات