أخصائي تغذية

كيف أزيد من وزني لمدة أسبوع دون أضرار صحية

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

كيفية علاج النحافة
يتعذر تقييمك تغذويا لعدم توفر وزنك وطولك وعمرك وجنس.
لا يمكن علميا وصحيا زيادة الوزن خلال اسبوع بشكل ملحوظ بما يفوق 1 كغم حيث كحد أقصى يمكنك اكتساب 1 كغم خلال فترة أسبوع وهو وزن غير ملحوظ.
التأني في زيادة الوزن يعتبر هام لعلاج النحافة بطريقة صحية و صحيحة وبدون مضار وهذا من خلال اتباع نظام غذائي عالي بالسعرات الحرارية و القيمة الغذائية ويتكون من ستة وجبات منظمة يوميا آخرها وجبة قبل النوم.
ممارسة تمارين رياضية لتحفيز بناء عضلات الجسم هام و هي عبارة عن تمرينات بناء و تقوية العضلات.
تأكد من أنك لا تعاني من أي مشكلة صحية من خلال إجراء الفحوصات اللازمة (فحص تعداد الدم، فحص الحديد، فحص فتامين ب12، فحص هرموني، فحص السكري، فحص الديدان المعوية، فحص أمراض سوء الامتصاص، فحص الالتهابات، فحص سريري للجهاز الهضمي).
حمية صحية لزيادة الوزن
الفطور: كوب من شرائح الخضراوات/ رغيف خبز صغير أو 2 رغيف خبز حمام صغير 12 سم/ 2 مثلث جبنة مثلثات أو شريحة جبنة صفراء شيدر/ 2 ملعقة حمص و 4 ملعقة فول/ 2 ملعقة طعام حلاوة الطحينة/ كوب حليب كامل الدسم/ موزة
الوجبة الخفيفة: كوكتيل فواكه كوب واحد/ 6 بسكويت دايجستيف/ كوب نسكافيه محلى
الغداء: كوب يخنة فاصولياء خضراء أو سبانخ أو بازيلاء أو أي نوع يخنة مرغوب ويمكن إستخدامها بزبدية شوربة خضار مع الشوفان/ ربع دجاجة مطبوخ أو قطعة لحم ستيك مطبوخة أو 2 قطعة دجاج بروستد/ سلطة البندورة بالطحينية زبدية واحدة/ كوب أرز مطبوخ أو كوب من رقائق البطاطس المقلية
الوجبة الخفيفة: كوب مهلبية أو أرز باللبن أو كوب سحلب/ كوب عصير فاكهة طازج
العشاء: 2 رغيف حمام أو كوب ونصف كورن فليكس/ اصبع نقانق واحد أو كوب تونا مع ملعقة مايونيز/ كوب من متبل البطاطا/ كوب حليب كامل الدسم
وجبة خفيفة: كوب لبن زبادي مع القشطة/ 3 تمرات أو بلح متوسطة الحجم/ حبة أفوكادو مهروسة مع الليمون أو بالطريقة المرغوبة