كتابة

متي يرفع الفعل المضارع ومتي يجزم ومتي ينصب وكذالك...

متي يرفع الفعل المضارع ومتي يجزم ومتي ينصب وكذالك الفعل الامر والماضي

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

الفعل المضارع هو الفعل الذي يدل على الزمن الحاضر أو المستقبل.
- ينصب الفعل المضارع إذا سبق بأحد ادوات النصب وهي (أن ولن وكي) مثل: أن يدرس َ الطالب خير له.
- يجزم الفعل المضارع إذا سبق بأحد أدوات الجزم وهي(لا الناهية ولم ولام الأمر) أو اذا وقع فعلا للشرط أو كان واقعا في جواب الشرط، مثل: لم ينجحْ أحد.
- يرفع الفعل المضارع إذا لم يسبق بناصب أو جازم مما سبق ذكره، مثل: يدرسُ محمد بجد.
أما الفعل الماضي فهو الفعل الذي يدل على الزمن الماضي وهو مبني دائما.
- ويبنى على الفتح في أغلب حالاته، مثل: نجحَ محمد.
- يبنى على الضم إذا بواو الجماعة، مثل: الطلاب نجحُوا جميعهم.
- يبني على السكون إذا اتصل بالضمير (نا) مثل:  درسنا جيدا للاختبار.
أما فعل الأمر فهو الفعل الذي يتضمن طلبا وأمر.
وهو مبني على السكون في أغلب حالاته، مثل: ادرسْ لتنجح.
ويبنى على حذف النون إذا كان مضارعه من الأفعال الخمسة مثل: ادرسوا لتنجحوا.