أخصائي تغذية

انا وزني 82كيلو وعايزه حابه تخسسني بأسرع وقت قبل...

انا وزني 82كيلو وعايزه حابه تخسسني بأسرع وقت قبل الزواج خصوصا عندي كرش وارداف وركي عايزه اخس منهم ارجو حاجه تفدني

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

كيفية انقاص الوزن
يتعذر تقييمك لعدم توفر طولك ولكن وزنك يشير للوزن الزائد حيث يجب أن تفقد ما يقارب 20 كغم من وزنك لتكون ضمن الوزن الطبيعي نسبة لطولك.
تراكم الدهون في المناطق التي ذكرتها يعتبر طبيعي تبعا للوزن الزائد أو السمنة وللتخلص من هذه التراكمات و البروزات كبروز الكرش يجب انقاص الوزن.
السرعة في انقاص الوزن تعتبر مؤشر غير صحي وتتم من خلال اتباع طرق غير صحية ومضرة جدا و غالبا ما تكون هذه الطرق بدون نتائج مرضية حيث يعتبر المعدل العام لفقدان الوزن 4-5 كغم شهريا ولا يمكن أن يفوق ذلك إلا باستعمال طرق مثل الخلطات العشبية المضرة.
ننصحك بوضع أهداف قصيرة المدة بمعدل لا يفوق 5 كغ شهريا و بالبدء من خلال اتباع حمية صحية قليلة السعرات الحرارية و الدهون مزامنة مع ممارسة التمارين الرياضية بشكل مكثف يوميا لمدة 45 دقيقة على الأقل و ننصح بالزومبا أو نط الحبل.
حمية صحية لانقاص الوزن
شرب 2 كوب ماء قبل كل وجبة لتقليل كمية الطعام المتناولة/ بإمكانك شرب أعشاب بين الوجبات مثل الكمون و الليمون و الزنجبيل و الشاي الأخضر و النعنع دون تحليتها بالسكر
الفطور: بيضة مسلوقة أو قطعة جبنة محلاة بحجم علبة الكبريت/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو نخالة/ نصف كوب حليب قليل الدسم/ حبة صغيرة موز أو تفاح او برتقال/ شرائح بندورة و خيار و خس كوب واحد.
الوجبة الخفيفة: كوب لبن قليل الدسم او لبن شرب مع حبة فاكهة
الغداء: نصف صدر دجاج منزوع الجلد أو نصف وقية سمك أو بياض بيضتين/ كوب أرز مسلوق أو أرز بالشعيرية/ نصف كوب لبن قليل الدسم أو كوب شنينة مخيض/ كوب من الخضار المطبوخة و يمكن إضافتها و طبخها مع الأرز مع التوابل المطلوبة/ سلطة بالكمية المرغوبة دون دهون مضافة.
الوجبة الخفيفة: كوب فيشار بدون زيت/ 2 حبة فاكهة
العشاء: نصف رغيف خبز أسمر/30 غرام تونا بدون زيت أو 2 سمكة سردين صغيرة أو شريحتين تيركي/ سلطة كوب واحد