كتابة

اعراب الجمل كلمة كلمة 1-الغربة كلها مرارة 2-كل...

اعراب الجمل كلمة كلمة 1-الغربة كلها مرارة 2-كل الغربة مرارة 3-الغربة مرارتها لا تحتمل

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

1-الغربة كلها مرارة
- الغربة: مبتدأ مرفوع وعلامةرفعه الضمة الظاهرة.
- كلها: توكيد مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة وهو مضاف والضمير ها ضمير متصل مبني على السكون في محل جر مضاف إليه.
- مرارة: خبر المبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
2-كل الغربة مرارة
- كل: مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة وهو مضاف.
- الغربة: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
- مرارة: خبر المبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
3- الغربة مرارتها لا تحتمل
- الغربة: مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- مرارتها: مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة وهو مضاف والضمير ها ضمير متصل مبني على السكون في محل جر مضاف إليه.
- لا: حرف نفي مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- تحتمل: فعل مضارع مبني للمجهول مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة ونائب الفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هي والجملة الفعلية في محل رفع خبر المبتدأ.