أخصائي تغذية

وازني ٥٧ وسني ٢٧ ومعيه اربع اطفال وكل محول ازود...

وازني ٥٧ وسني ٢٧ ومعيه اربع اطفال وكل محول ازود وزني بخس مره واحده نفسي اتخن واحت للدكتره كتير ومفيش فايده

الرد من العميل

عايزه حل

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

عزيزنا العميل لا يشير وزنك للنحافة لهذا يرجى تزويدنا بطولك وعمرك ليتم تقييمك تغذويا و إجابتك بشكل متكامل بأسرع وقت ممكن.

الرد من العميل

١٨٠ س طول ووزن ٥٧ ازي وازني كويس

الرد من العميل

نفسي اتخن كل الي حوليه بتريق علي جسمي

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
الوزن 57 تبعا للمعدل العام للوزن للأنثى يعتبر طبيعي وهذا بشكل تقريبي في حالة عدم توفر الطول أما بعد توفر طولك فتبعا لتقييمك التغذوي مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 17.6 كغم/ متر مربع مما يعني أنك تعاني من النحافة.
لتصل لوزن طبيعي نسبة للطول يجب زيادة وزنك 4 كغم بينما لتصل للوزن المثالي فأنت بحاجة لزيادة وزنك 11 كغم.
كيفية زيادة الوزن
  • يجب اولا مراجعة الطبيب لإجراء فحوصات ضرورية للدم و الحديد و فيتامين ب12 و الهرمونات و الديدان المعوية و الالتهابات و فحص سريري للجهاز الهضمي و فحص السكري.
  • تقييم ذاتي للمؤثرات النفسية ومحاولة التغلب عليها و من هذه المؤثرات النفسية التوتر و القلق و الاكتئاب.
  • ترك التدخين و العادات السيئة مثل تناول المنبهات المفرط و الأرجيلة و غيرها.
  • إتباع حمية غذائية عالية السعرات الحرارية على أن تكون حمية صحية موزونة.
  • ممارسة تمارين رياضية لبناء العضلات لإكساب الجسم كتلة عضلية.
  • إضافة الاغذية الغنية بالسعرات الحرارية لروتينك اليومي مثل الكوكتيل و المهلبيات و المكسرات و الفواكه المجففة.

حمية صحية لزيادة الوزن
الفطور: كوب من شرائح الخضراوات/ 2 رغيف حمام أو قطعتي خبز توست/ ملعقتين لبنة أو مثلثي جبنة مثلثات أو شريحة جبنة صفراء شيدر/ بيضة مسلوقة او قطعة جبنة بحجم علبة الكبريت أو 2 ملعقة حمص أو 4 ملعقة فول/ ملعقة من زبدة الفول السوداني أو زبدة الفستق/ ملعقتين زيت زيتون مع الزعتر/ كوب حليب كامل الدسم
الوجبة الخفيفة: كوكتيل فواكه كوب واحد مع الحليب المكثف/ 6 بسكويت دايجستيف أو قطعة كيك بالكريمة/ قبضة فواكه مجففة
الغداء: كوب من قطع البطاطا المطبوخة/ ربع دجاجة مطبوخ او قطعة لحم ستيك خروف مطبوخة أو 90 غرام كفتة/ كوب من سلطة الخضار مع الطحينية و الليمون/ كوب ونصف أرز مطبوخ أو كوب ونصف معكرونة/ 2 حبة تين
الوجبة الخفيفة: كوب مهلبية أو أرز باللبن أو كوب سحلب/ كوب عصير فاكهة طازج
العشاء: رغيف خبز عربي أو قطعتين توست أو رغيف حمام أو كوب ونصف كورن فليكس/4 شرائح مرتديلا أو تيركي غير مدخن أو كوب تونا مع ملعقة مايونيز/ كوب من متبل البانجان مع الطحينية أو الأفوكادو مع الليمون و الملح/ كوب حليب كامل الدسم في حال إختيار الكورن فليكس و بديله 2 مثلث جبنة في حال إختيار الخبز
وجبة خفيفة: كوب لبن زبادي مع القشطة/ 3 تمرات أو بلح متوسطة الحجم/ كوب من الحلبة المحلاة بالعسل ومخلوطة بالزبيب و الشوفان