أخصائي تغذية

لدي نسيه فتامين B12 170

الرد من العميل

هل يعتبر منحفظ جدا يلزم ابر الفتامين او مكملات حبوب للفتامين

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

ما هو المستوى الطبيعي لفيتامين B12 :

  • القيم الطبيعية لفيتامين B12  في الجسم يجب ان تكون ما بين  160- 950 picograms per milliliter وبالتالي يمكن اعتبار النسبة لديك منخفضة بعض الشئ ويمكن التغلب عليها بتحسين النظام الغذائي

علاج نقص فيتامين B12:

  • فيتامين B12  من الفيتامينات المهمة والتي تدخل في كثير من العمليات الحيوية في الجسم  وبناء الحمض النووي ويتواجد بشكل طبيعي في اللحوم والاسماك والبيض ومشتقات الحليب , ويوجد في الجسم مخزون يكفي لسنوات ومع ذلك فان مشكلة نقص فيتامين B12 تعتبر من المشاكل الشائعة التي تصيب الناس اما بسبب سوء التغذية وضعف تناولهم لمصادر الفيتامين او بسبب سوء الامتصاص داخل الجسم للفيتامين ,وفي حالتك ينصح بتناول نظام غذائي متوازن يحتوي على ما يكفي من فيتامين B12 مثل اللحوم ,البيض والاسماك, مع اعطاء حبوب الفيتامين حبة واحدة في اليوم بجرعة 2.4 مايكروجرام على مدار 3 اشهر

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص عن طريق اخذ التاريخ الطبي والاعراض التي تعاني منها , والفحص السريري ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص مستوى فيتامين B12 في الدم ,فحص الدم الشامل CBC  لفحص هل هناك فقر دم , وفحص مستوى حمض الميثيل ملونيك والاجسام المضادة لINTRINSIC FACTOR , واختبار شيلينغ لاستبعاد الانيميا الخبيثة

اعراض نقص فيتامين B12:

  • الضعف العام
  • التعب من اي مجهود
  • خفقان القلب
  • شحوب الوجه
  • انخفاض الوزن
  • الم البطن
  • حرقة في اللسان
  • التنميل والخذل في كفوف القدم واليد
  • خلل في التركيز
  • تساقط الشعر
  • الشيب المبكر

نصيحتنا :

  • اتباع نظام غذائي متوازن يحتوي على العناصر التي تحتوي فيتامين B12