أخصائي تغذية

كيف يمكنني التخلص من السكري وما الاكل الازم...

كيف يمكنني التخلص من السكري وما الاكل الازم للتناول

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

النظام الغذائي لمريض السكري
على مريض السكري أن يتبع حمية فردية ولا يوجد نظام غذائي محدد ومميز لمرضى السكري بل على العكس قد يعرض اتباع مريض السكري لنظام عشوائي لمخاطر صحية كبيرة كغيبوبة السكري و تراجع صحة العيون وبالتالي فقدان النظر إضافة للفشل الكلوي.
إن مريض السكري وبالتنسيق مع طبيبه يجب أن يتبع نظام غذائي ينشؤه اخصائي التغذية في المركز العلاجي الذي يتبع له ومع المتابعة المستمرة بشكل دوري و التعديل بناءا على:
  • وزن المرض
  • طول المريض
  • الحالة الصحية للمريض
  • مستوى نشاط المريض البدني
  • عمر المريض
  • جنس المريض من ذكر او أنثى
  • الفحوصات الطبية الدورية لمريض السكري
  • العلاجات الدوائية بناءا على النوع و الجرعة و المواعيد
  • الأنسولين نوعه والجرعات و موعده

نمط الحياة الغذائي لمريض السكري
  • تناول الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض والمتوسط:لفريكة, البطاطا الحلوة، الذرة, الفول الأخضر، البازيلاء, البقوليات، العدس, الأرز البسمتي, الخضراوات غير النشوية, الجزر، ومعظم الفواكه (ما عدا البطيخ والتمر والأناناس).
  • تناول خمس إلى ست وجبات في اليوم (وجبات صغيرة ومتعددة): يجب أن تحتوي على جميع المجموعات الغذائية من النشويات الخالية من الجلوتين والحليب ومشتقاته واللحوم والخضراوات والفواكه والدهون المفيدة.
  • أكثر من تناول الخضراوات الطازجة والمطبوخة.
  • تناول الفواكه الطازجة وبقشرها، بدلاً من عصائر الفواكه (يسمح بتناول 2-3 حصص من الفواكه يومياً).
  • تناول الأطعمة قليلة الدهون مثل اللحوم البيضاء والسمك.
  • تناول الحليب والألبان قليلة أو خالية الدسم.
  • ابتعد عن المأكولات المقلية، واستعمل طريقة السلق أو الشواء أو التحميص والخبز في الفرن لإعداد الطعام.
  • تجنب السكر والحلويات و السكريات البسيطة جميعها.
  • امتنع عن الملح وتجنب بقدر الإمكان تناول الأطعمة المحفوظة في الملح والمأكولات السريعة, حيث تحتوي على الكثير من الملح.
  • الإكثار من شرب الماء: يفضل شرب 8-10 أكواب من الماء يومياً.
  • وجبة ما قبل النوم: مهمة جداً لتجنب انخفاض مستوى السكر في الدم أثناء الليل، لذلك على مريض السكري أن يحرص على تناولها، مع الاعتدال بكميتها ونوعيتها.