أخصائي تغذية

هل يمكن شرب البردقوش للحامل

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

هل يسمح للحامل بشرب البردقوش؟
بشكل عام ننصح بعدم شرب الحامل لأي أعشاب خلال فترة الحمل لعدم وضوح مضار غالبية الأعشاب الشائعة بينما البردقوش خصيصا يمنع شربه للحامل بشكل تام حيث أنه قد يعرضك للإجهاض، تقلصات الرحم، والولادة المبكرة.
يرتبط البردقوش بفوائد معينة في الجسم و في رحلة الحل لا يعتبر البردقوش مفيد بل على العكس تعتبر مضاره شديدة و كذلك خلال مرحلة الرضاعة.

نصائح لتغذية سليمة اثناء الحمل و الرضاعة

  • الحرص على تناول غذاء صحي متنوع من اللحوم و الحليب و الخضار و الفاكهة و الكربوهيدرات.
  • التنويع في الأصناف في المجموعات الغذائية كتناول أصناف متنوعة من الفاكهة.
  • تجنب السهر المضر لصحة الام و الجنين.
  • تجنب الاسراف في تناول الطعام لتجنب تراكم الدهون خلال فترة الحمل.
  • تناول الخضراوات كجزء من كل وجبة للحصول على كم كاف من الفيتامينات و الالياف.
  • شرب كمية كافية من الماء يوميا.
  • تحضير الطعام منزليا بالسلق أو الشوي وتجنب الدهنيات.
  • تناول البروتينات الصحية كلحم العجل وبياض البيض و الاجبان و الالبان.
  • تناول خبز النخالة أو خبز الشعير وتجنب النشويات و المخبوزات البيضاء.
  • الابتعاد عن شرب القهوة خصوصا في المراحل الأولى من الحمل.
  • يمنع التدخين وتناول الأدوية إلا تحت إشراف الطبيب.
  • تجنب شرب الكافيين مثل القهوة و الشاي خصوصا بالأشهر الثلاثة الأولى.
  • الابتعاد عن الثوم والملفوف والزهرة والبصل والفجل وأي غذاء ذو رائحة قوية.
  • الإبتعاد عن الأطعمة التي يظهر على الطفل علامات إنزعاج من الرضاعة بعد تناولها مثل الإنتفاخ.