أخصائي تغذية

عندي 21عام وحامل شهرين وزني 58 هل هذا غير طبيبعي

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
يعتبر وزنك وزن طبيعي مبدئيا ولا يعتمد الوزن الطبيعي على العمر أو الجنس أو الحمل و إنما يتم تحديد الحالة التغذوية من خلال مقارنة الوزن بالطول و يعتبر وزنك طبيعي مبدئيا قياسا بالمعدل العام للوزن للأنثى ولا يمكن الجزم إلا من خلال توفر طولك.
أما بما يتعلق بالحمل فلا زيادة بالوزن للحامل خلال الشهور الثلاثة الأولى.
تغذية الحامل في الشهر الثاني من الحمل
إن تغذية الحامل في الشهر الثاني تعتبر هامة وضرورية كأول مرحلة في الحمل وفي نمو و تشكل الجنين وبالتالي يجب على الأم أن تحرص على تغذية صحية وسليمة و الحرص على الراحة لتجنب إسقاط الجنين في هذه المرحلة الحرجة، و لنمو صحي وسيلم للجنين ولجسم صحي للحامل ننصح ب:
  • تناول الغذاء الصحي المتنوع و الغني بالعناصر الغذائية من فيتامينات ومعادن ضرورية كالحديد و الكالسيوم و فيتامين د و الفوليك اسيد.
  • يجب على الحامل ان تتبع نظام ال 5-6 وجبات صغيرة ومتعددة لتجنب ضربات الجوع و الشبع.
  • يجب بدء اليوم بتناول وجبة فطور صحية للحصول على النشاط و الطاقة لكامل اليوم إضافة لتجنب الشعور بالإعياء.
  • لا تحتاج الحامل لأي زيادة بالطاقة خلال الشهر الثاني من الحمل.
  • تجنب تناول كميات من الفيتامين أ الموجود في الكبدة و الفاكهة ذات اللون البرتقالي و الخضار ذات اللون البرتقالي و منتجات الحليب.
  • تجنب شرب مصادر الكافيين وخاصة شرب القهوة خصوصا في المراحل الأولى من الحمل لتجنب التوتر و ارتفاع الضغط.
  • يمنع التدخين وتناول الأدوية إلا تحت إشراف الطبيب و بوصفة طبية فقط لتجنب التشوهات.
  • على الحامل الحرص على التنويع و التوازن بتناول أصناف من المجموعات الغذائية النشويات و اللحوم و الحليب و الخضراوات و الفاكهة بكميات معتدلة.
  • التركيز على تناول البروتينات و اللحوم الغنية بالحديد لحاجة الجسم له أصناء الشهر الثاني من الحمل وننصح باستهلاك مصدر لفيتامين سي مزامنة معه لزيادة امتصاصه.
  • تناول الخضار والبقول والكبد للحصول على الفوليك أسيد المهم للجنين لتجنب التشوهات في نخاع العظم و الجهاز العصبي.