علم الرياضيات

عايز اعرف الخلايا الجزعيه موجود في المخ

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

السؤال هو
مكان الخلايا الجذعية في المخ ؟
اجابة السؤال
الخلايا الجذعية البالغة التي توجد عادة في نخاع العظم، ويمكن أن تؤخذ من الأنسجة الأخرى مثل: دم الحبل السري، أنبوب فالوب، والكبد، وغيرها، ولها إمكانيات علاجية عالية لإصلاح الأنسجة

يوجد عدة أماكن يمكن الحصول على الخلايا الجذعية منها، وهي كالاتي:
1. الحبل السري البشري
يمكن جمع دم الحبل السري للطفل بعد ولادته وتخزينه في بنوك الحبل السري لاستخدامه في المستقبل.
الخلايا الجذعية المكونة للدم: هي مسؤولة عن تشكل خلايا الدم الحمراء وخلايا الجهاز المناعي.
الخلايا الجذعية المتوسطية: هي تستطيع إنتاج العظام والغضاريف وأنواع أخرى من الأنسجة.
2. نخاع العظم
نخاع العظام هو نسيج هلامي رخو يوجد في مركز العظام، وقد تم إيجاد الخلايا الجذعية المتوسطية لأول مرة في نخاع العظام، ولا يزال المكان الأكثر استخدامًا لهذه الخلايا.
يحتوي نخاع العظم على الخلايا الجذعية المكونة للدم أيضًا.
3. الأنسجة الدهنية
 يوجد في الأنسجة الدهنية، حيث أن الخلايا الجذعية المستأصلة من الأنسجة الدهنية هي خلايا متوسطية لديها القدرة على التجديد الذاتي وتعدد الوظائف، ومن الممكن أن تتمايز إلى:
خلايا دهنية.
خلايا غضروفية.
خلايا عضلية.
خلايا بانية العظم.
خلايا عصبية، بالإضافة إلى أنواع الخلايا الأخرى

4. السائل الأمنيوسي
السائل الأمنيوسي هو السائل الذي يحيط بالكيس الذي يحوي الجنين، ويعد كل من الغشاء الأمنيوسي والسائل الأمنيوسي مصادر جيدة للخلايا الجذعية الجنينية التي يمكن أن تتكاثر وتشكل لأنواع مختلفة من الخلايا.
مصادر الخلايا الجذعية
تنشأ الخلايا الجذعية من مصدرين رئيسين، وهما:
أنسجة الجسم البالغة.
الأجنة.
يعمل العلماء أيضًا على إيجاد طرق للحصول على الخلايا الجذعية من خلايا أخرى باستخدام تقنيات إعادة البرمجة الجينية، وتشمل المصادر الاتية:
1. الخلايا الجذعية البالغة
تتواجد الخلايا الجذعية البالغة في جميع أنحاء جسم الإنسان منذ وقت نمو الجنين وتبقى طول فترة حياته، وتكون هذه الخلايا غير محددة، لكنها أكثر تخصصًا مقارنةً مع الخلايا الجذعية الجنينية.
توجد الخلايا الجذعية البالغة داخل أنواع مختلفة من الأنسجة، والتي تشمل:
الدماغ.
نخاع العظم.
الدم.
الأوعية الدموية.
البشرة.
الكبد.
تنقسم هذه الخلايا الجذعية بانتظام لإنتاج أنسجة جديدة للجسم من أجل الحفاظ عليها وتجديدها أو إصلاحها.
في الماضي اعتقد العلماء أن الخلايا الجذعية البالغة لا يمكنها التمايز إلا بناءً على نسيجها الأصلي، لكن تشير بعض الأدلة الان إلى أنها يمكن أن تتمايز لتكون أنواعًا أخرى من الخلايا أيضًا.
2. الخلايا الجذعية الجنينية
يتم الحصول على الخلايا الجذعية الجنينية من الجنين في مرحلة الكيسة الأريمية، أي عندما يكون عمره 4 - 5 أيام، والتي تتكون من حوالي 150 خلية.
يمكن أن تتمايز الخلايا الجذعية الجنينية لتكوين أنواع خلايا الجسم المختلفة، أو يمكن أن تستمر بالانقسام لتكوين المزيد من الخلايا الجذعية.