كتابة

ما هيا اعراب جمله العمال المخلصون لم يقصرو في اداء...

ما هيا اعراب جمله العمال المخلصون لم يقصرو في اداء واجبهم

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

العمال المخلصون لم يقصروا في اداء واجبهم
- العمال: مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- المخلصون: نعت مرفوع وعلامة رفعه الواو لأنه جمع مذكر سالم.
- لم: حرف نفي وجزم وقلب مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- يقصروا: فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه ثبوت النون لأنه من الأفعال الخمسة والواو ضمير متصل مبني على السكون في محل رفع فاعل والألف فارقة.
- في: حرف جر مبني على السكون لا محل له من الإعراب.
- أداء: اسم مجرور وعلامة جره الكسرة والظاهرة وهو مضاف.
- واجبهم: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة وهو مضاف والضمير هم ضمير متصل مبني على السكون في محل جر مضاف إليه.