إصلاح المنازل و تعميرها

ماهى المكونات Row material اللازمه لتصنيع Natural...

ماهى المكونات Row material اللازمه لتصنيع Natural rubber لصناعه الجوانات gasket

إجابة الخبير: حسام حيدر

حسام حيدر

خبير أصلاح منازل

السؤال هو
يعرف المطاط بأنه مادة صلبة عالية مرونة ذات لون داكن كهرماني أو بلون القشدة الفاتحة وتنتج عن تخثر وتجفيف مادة اللاتكس لأشجار ونباتات المطاط خاصة نوعي Hevea و Ficus. كما تعرف كمادة مرنة عازلة للتيار الكهربائي تستعمل لامتصاص الصدمات ومقاومة الرطوبة وتدخل في الكثير من الصناعات كألعاب الأطفال وخراطيم المياه وإطارات السيارات وغيرها من المنتجات. على الرغم من تشابه المطاط الطبيعي والمطاط الصناعي في بعض النواحي، إلا أنهما مصنوعان من خلال عمليات مختلفة تماماً من الناحية الكيميائية
المطاط الطبيعي يتم إنتاج المطاط الطبيعي من النباتات ويصنف على أنه مركب كيميائي بوليمري يتكون من جزيئات كبيرة تحتوي العديد من الجزيئات الأصغر من نفس النوع. كما يعد المطاط الطبيعي مادة خام أساسية تستخدم في إنشاء أكثر من 40.000 منتج
ويتم استخدامه في الأجهزة الطبية، والقفازات الجراحية، وإطارات الطائرات والسيارات، واللهايات، والملابس، والألعاب، وما إلى ذلك.
ويتم الحصول على المطاط الطبيعي من اللاتكس، وهو سائل حليبي أبيض يحتوي على البروتينات، والنشاء، التي تنتجها العديد من النباتات. وينتج حوالي 20000 نوع من النباتات مادة اللاتكس، ولكن تم العثور على 2500 نوع فقط تحتوي على المطاط في مادة اللاتكس الخاصة بها.
ويساعد المطاط النباتات على التعافي بعد التلف، من خلال تغطية الجروح ووقف النزيف كما يمنع دخول البكتيريا والفيروسات الضارة إلى النباتات.
مراحل انتاج القفازات الطبية

- يتم غسل الاسطمبات المصنوعة من السيراميك او الالومنيوم والتي تأخذ شكل اليد في ماء نظيف لازالة بقايا العملية الانتاجية السابقة مما يضمن نظافة المنتجات النهائية.
- تغسل الاسطمبات في المبيض وهو عبارة عن مسحوق او سائل يخلط بالمياة وله قدرة كبيرة على تننظيف البقايا، وهذه العملية مهمة جدًا لانه في حال تواجد بقايا بارزة على الاسطمبات فإنها قد تحدث ثقوب في القفازات الطبية المطاطية مما يتلفها.
- يتنقل بعد ذلك اسطمبات السيراميك او الالومنيوم الي الفرش الدوارة بحيث تقوم الشعيرات بتنظيف اسطحها والمناطق التي يصعب الوصول اليها بالماء والمبيض مثل بين الاصابع.
- بعد الانتهاء من الخطوة السابقة يتم تغطيس الاسطمبات في حوض من الماء الساخن وهذه تعد عملية التنظيف الاخيرة قبل البدأفي الانتاج الفعلي.
- بعد الانتهاء من مرحلة الماء الساخن تخرج الاسطمبات ويتم نقلها على ما يشبه قضيب القطار لكي تجف من الماء.
- بعد الانتهاء من مرحلة التجفيف قد تجد ان القوالب او الاسطمبات رطبة قليلًا وهذا شيء عادي، وتمر بعد ذلك ليتم تغطيس رؤسها “الكف” في حوض به طلاء كميائي “critical coating” لتشكيل طبقة رقيقة على اسطح القوالب وهى ضرورية لأن المطاط السائل لن يلتصق على اسطح السيراميك بدون هذه المادة.
- تنتقل بعد ذلك القوالب “الاسطمبات” لتنغمس في المطاط السائل الساخن وتلاحظ انه يتفاعل مع الطلاء الكميائي المتواجدة على اسطح القوالب ويكون لزج مثل الجل.
- بعدما تخرج القوالب من من المطاط السائل تدور وتهتز لتتخلص من القطرات الزائدة، وبعد ذلك تدخل الى الفرن وتحت الحرارة المكثفة يجف المطاط على القوالب، ايضًا تمر هذه القوالب اثناء هذه المرحلة بعملية كميائية يلطق عليها اسم الفلكنة (Vulcanization) وهي عملية كيميائية يتم فيها اضافة الكبريت لكي يكون المطاط اكثر قوة ومرونة.
 بعد الغسل والتجفيف تدور القوالب التي تحتوي على القفازات الطبية عبر فرش والتي تدور عبر اصفاد ولها وظيفة محددة وهى جعل عملية سحب القفازات الطبية من القوالب او الاسطمبات اسهل.
- يقوم العمال بنزع القفازات الطبية من القوالب ووضعها في سلال بلاستيكية.
- بعد ذلك تمر القفازات بمحطة الاختبار وذلك للتأكد من عدوم وجود اخطاء تصنيع بها، فأولًا يتم تمديدها ومن ثم نفخها للتأكد من مدي قوتها وعدوم وجود اي ثقوب بها.
- بعد ذلك يتم اخذ عينة من القفازات المصنوعة ويتم اختبارها بمضخات الماء وذلك عبر وضعها تحت مضخات من الماء للتأكد من سلامتها وعدم وجود ثقوب بها.
- بعد ذلك يتم صبغ القفازات بألوان مختلفة على حسب الاستعمال، فقفازات التنظيف تأخذ اللون البرتقالي و القفازات الطبية تأخد اللونين الابيض والازرق وهكذا.
- بعد ذلك يتم تعبئة ٥٠ زوج من القفازات الطبية في العبوات الورقية المخصصة التي يطبع عليها اسم المصنع والعلامة التجارية وتاريخ التصنيع وغيرها من البيانات.
الفيديو التالي سيساعدك على ما تبحث عنه من صناعة المطاط والقفازات الطبية اضغط هنا
فيديو لاحد مصانع القفازات الطبية اضغط هنا