كتابة

الله يبسط الرزق لمن يشاء اين المبتدأ واين الخبر...

الله يبسط الرزق لمن يشاء اين المبتدأ واين الخبر وما نوع الجمله

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

الجمل في اللغة العربية نوعين هما:
- جملة اسمية وهي التي تبدأ باسم كالاسم المعرف بأل وأسماء الإشارة والأسماء الموصولة وغيرها وتتكون من مبتدأ وخبر.
- جملة فعلية وهي الجملة التي تبدأ بفعل سواء كان فعلا ماضيا أم مضارعا أم أمرا وتتكون من فعل وفاعل وأحيانا مفعول به.
وبما أن جملة (الله يبسط الرزق لمن يشاء) تبدأ باسم معرف بأل إذن هي جملة اسمية.
وفيما يلي توضيح للمبتدأ والخبر في الجملة من خلال إعرابها:
- الله: لفظ الجلالة مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- يبسط: فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة والفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو والجملة الفعلية في محل رفع خبر المبتدأ(أي أن الخبر هنا نوعه خبر جملة فعلية).
- الرزق: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- لمن: اللام حرف جر ومن اسم موصول بمعنى الذي مبني على السكون في محل جر بحرف الجر اللام.
- يشاء: فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة والفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو.