أخصائي تغذية

طفلي عمره عشر سنوات ووزنه ٤٥ كيلو وقابل للزياده

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
إن الوزن الطبيعي في سن 10 أعوام للذكور يساوي 31 كغم.
إن الطول الطبيعي في سن 10 أعوام للذكور يساوي 140 سم.
يشير وزن طفلك للوزن الزائد حيث تبعا للمعدل العام يجب أن يفقد 15 كغم من وزنه تقريبا.
انقاص الوزن في سن الطفولة
يعتمد اكتساب الوزن أو فقدانه في سن الطفولة على نمط الحياة الذي يتبعه الطفل حيث أن المسبب الرئيسي للسمنة وزيادة الوزن في مرحلة الطفولة هو نظام الحياة المتبع و الشائع.
لانقاص الوزن في هذه السن يجب أن يحافظ الطفل على مستوى نشاط بدني متوسط لا يقل عن ساعة يوميا في المنزل أو في الخارج من خلال المشاركة في النشاطات الجماعية أو النشاطات الخارجية كالمشي السريع و يعتبر التمرين أساس فقدان الوزن و النمو السليم في سني الطفولة والمراهقة.
اما تغذويا فيجب على الطفل أن يتبع نمط غذائي صحي قليل الدهون و السكريات.
النمط الغذائي الصحي في سن الطفولة لانقاص الوزن
  • تناول 5 وجبات صحية متنوعة يوميا وهي الفطور و الغداء و العشاء و 2 وجبة خفيفة و تكون الوجبة على شكل طبق مقسم يحتوي على حصة نشويات و حصة لحوم و حصة خضراوات و حصة حليب و مشتقاته.
  • شرب الماء بكميات كبيرة لا تقل عن 3 لتر للحفاظ على توازن الجسم و العمليات الحيوية فيه.
  • امتنع تماما عن المشروبات الغازية و العصائر المصنعة و الشيبس و المقرمشات و البذور و الشوكولاتة و الحلويات.
  • امتنع عن تناول الأطعمة الجاهزة و المصنعة كالأندومي و الوجبات السريعة و الأطعمة سريعة التحضير.
  • تناول يوميا 5 وجبات خلال 8-10 ساعات نهارا تبدأين فيها بالفطور ومن ثم وجبة خفيفة ومن ثم الغداء ثم وجبة خفيفة من الفاكهة ثم العشاء قبل النوم بمدة لا تقل عن 4 ساعات.
  • احرص على ان تركز الوجبة على الخضراوات كالسلطة او الشوربة أو يخنة الخضار بدون دهون ومن ثم البروتين قليل الدهون من الحليب ومشتقاته قليلة الدسم و لحم العجل أو صدر الدجاج أو السمك او البقلوليات كالعدس ومن ثم النشويات من الحبوب الكاملة في نهاية الوجبة.
  • حضر الطعا بالسلق أو الشوي.
  • ننصح باتباع ما سبق كنظام عائلي للجميع حيث يعمل على تحسين الصحة العامة و يساعدك على الوصول لهدفك.