أخصائي تغذية

اهلا ممكن اسال علي افضل اسماء الحقن لزياده الوزن...

اهلا ممكن اسال علي افضل اسماء الحقن لزياده الوزن للبنات حتا لو مستورده لأني خسيت اوي

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
بدايه هناك عده ادويه تستخدم لزياده الوزن ويتم استخدامها بعد استشاره الطبيب مثل
1. درونابينول Dronabinol
2.ميقاسترول Megestrol
3. اوكساندرولون Oxandrolone
4. و يمكنك تناول مكملات غذائية تحتوي على فيتامينات مثل : فيتامين أ  فيتامين سي  فيتامين بي 6 فيتامين بي 1
ما هي النصائح :
بالعادة ينصح للحفاظ على وزنت مثالي الامتثال بالتالي :
  • الاكثار من الرياضات مثل الجري و المشي و السباحة
  • تناول عدة وجبات صغيرة في اليوم.
  • تناول الفواكة بعد عصرها للتخلص من الالياف و الحصول على السكر الطبيعي فيها .
  • الاكثار من المصادر الحيوانية للغذاء و لكن بانتظام مثل اللحوم و الاسماك.
  • اضافة بعض الوجبات الخفيفة بين الوجبات الرئيسية . من ضمن هذه الاطعمة زبدة الفول السوداني والحمص ، أو اللوز و المكسرات.
  • تجنب السعرات الحرارية الفارغة. قد يؤدي تناول الأطعمة عالية السعرات الحرارية إلى زيادة وزن الشخص بشكل ضار ، مثل : المشروبات الغازية او مشروبات الطاقة

التشخيص الطبي:
بحال وجد ضعف بالوزن قد يقوم الطبيب ببعض التحاليل مثل :
- فحص الدم CBC : للتعرف على وجود الالتهابات او فقر الدم وهو من الاسباب للنحافة و الضعف العام
- فحص البراز : و يشمل فحص الديدان او الطفيليات.
- فحص تحاليل الغدة الدرقية TSHو T4 وT3 .
-المنظار المعدي للامعاء و اخذ العينات من بطانة الامعاء.
- نسب الحديد و البروتينات بالدم مثل الالبومين.
- غيرها حسب التاريخ المرضي للشخص التصاوير بالسونار.