أخصائي تغذية

السلام عليكم انا ابني عمره سنتين و شهر و ما ياكل...

السلام عليكم انا ابني عمره سنتين و شهر و ما ياكل ابدا بس كله يشرب حليب مراعي كيف اخليه ياكل مثلنا ؟

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
تعتمد التغذية في الشهور الستة الأولى من العمر على الحليب فقط وبعض الأطفال في حال لم يتخذ الأهل الخطوات الصحيحة في التدرج في التغذية يبقون على ارتباطهم بشرب الحليب كغذاء مفضل لهم.
يجب العلم أن الحليب يسبب امتلاء المعدة بسبب محتواه من البروتين وبالتالي في حال توفر الحليب في جميع الأوقات من الطبيعي أن يرفض الطفل تناول الطعام.
عليك البدء مباشرة بمنع استهلاك الطفل للحليب بما يفوق 2 كوب يوميا وهي كوب صباحا بعد وجبة الفطور و كوب مساءا قبل النوم بساعة على الأقل.
سيبدي الطفل ردة فعل في الأيام الاولى ولكن يجب الحفاظ على الاصرار و الإرادة ومنع توفر الحليب على مرأى من الطفل الا في الاوقات التي سبق ذكرها و في باقي الأوقات قدم للطفل وجبات صحية متنوعة على شكل طبق مقسم يحتوي على صنف من الخضراوات و صنف من اللحوم و صنف من النشويات وصنف من الحليب و مشتقاته عدا الحليب، بينما تقدم الفاكهة كوجبات خفيفة.
قدم الوجبة و ابقيها على الطاولة أو على مرأى من الطفل ولا تقدم له بدائل ولا تجبره على تناول الوجبة بل راقبه دون أن يشعر بذلك حيث سيتناولها عندما يشعر بالجوع و في حال عدم استجابة الطفل و تناوله للطعام في أول أيام فلا داعي للقلق و قدم له الحليب كوب صباحا و كوب مساء فقط وبكل حزم.