الشعر

أشعاره هطلت دمعا وكم رقصت. على العيون بحيرات...

أشعاره هطلت دمعا وكم رقصت. على العيون بحيرات الهوى جذلا

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

الصور الجمالية تتعدد وتختلف ومن أشهرها على الإطلاق التشبيهات والاستعارات..
والاستعارة بشكل هي تشبيه حذف أحد أركانه، وإن كان الركن المحذوف هو المشبه به مع بقاء صفة أو كلمة تدل عليه كانت الاستعارة مكنية كما في قول الشاعر أشعاره هطلت دمعا.
حيث شبه الأشعار بالغيمة التي يهطل منها المطر وحذف المشبه به وأبقى على صفة من صفاته وهي الهطول.
أما ان كان الركن المحذوف المشبه تكون الاستعارة تصريحية كما في قول الشاعر هطلت دمعا حيث شبه ما ينزل من الغيمة بالدموع وحذف المشبه وهو ما ينزل من الغيمة.