ما هي اسباب مرض ضغط الدم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج ارتفاع الضغط:

  • ارتفاع ضغط الدم هو من اكثر امراض العصر شيوعا و يحدث عندما تتقلص الاوعية الدموية ويزيد ضغط الدم الموجود داخل هذه الاوعية على جدرانها , ويسبب مضاعفات عديدة على المدى البعيد , ويجب ان يتم استشارة الاخصائي الباطني لكي يتم عمل تقييم لحالة المريض ومن ثم وضع الخطة العلاجية للسيطرة على الضغط , وهناك نوعين من ارتفاع الضغط نوع اولي وهو الاكثر شيوعا ونوع ثانوي ينتج عن حالة كامنة, وللتعامل مع ارتفاع الضغط ينصح باتباع بعض النصائح واستعمال بعض الادوية ومن اهم هذه النصائح تجنب العصبية والتوتر, تناول نظام غذائي صحي خالي من الاملاح والصوديوم والاكثار من الاكلات التي تحتوي البوتاسيوم كالموز والبطاطا وغيرها والاكثار من تناول الفواكه والخضار ومنتجات الالبان تقليل الاكلات الدسمة وتجنب الدهون والاطعمة المقلية , الاقلاع عن التدخين او الكحول, تخفيف الوزن وممارسة التمارين الرياضية بشكل يومي ,ومن الادوية التي يتم استخدامها في حالات ارتفاع الضغط حاصرات بيتا او مدرات البول او حاصرات مستقبلات الانجيوتنسين وغيرها

كيف يتم التشخيص:

  • يعتمد الطبيب في تشخيصه على اخذ التاريخ المرضي ودراسة الاعراض التي يعاني منها المريض ومن ثم عمل الفحص السريري للمريض وعمل بعض الفحوصات مثل قياس مستوى الضغط اكثر من مرة  خلال اسبوع او اسبوعين , فحص وظائف الكلى(Urea ,Cr) لتقييم ادء الكلية , فحص مستوى الدهون الثلاثية في الجسم , فحص مستوى الصوديوم والبوتاسيوم , وغيرها من الفحوصات.

من اسباب مرض ارتفاع الضغط:

  • ارتفاع ضغط الدم الاساسي والذي يحدث بدون سبب معين
  • ارتفاع الضغط الثانوي والذي ينتج من حالات كامنة مثل :
  • امراض الكلى مثل تضيق الشريان الكلوي
  • اورام الغدة الكظرية
  • خلل في الغدة الدرقية
  • انقطاع التنفس اثناء النوم
  • اعراض جانبية لبعض الادوية
  • المخدرات مثل الكوكايين
  • ارتفاع نسبة الكوليسترول والدهون الثلاثية
  • السمنة وزيادة الوزن
  • الضغوط النفسية
  • الحمل

نصيحتنا:

  • استشارة الاخصائي الباطني لكي يتم عمل تقييم لحالتك ومن ثم وضع الخطة العلاجية المناسبة