السلام عليكم....انا عندي سرعة القذف...او عندي ظعف...

السلام عليكم....انا عندي سرعة القذف...او عندي ظعف في سايل المنوي

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج ضعف السائل المنوي:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى ضعف السائل المنوي ويعتمد العلاج على سبب حدوث مثل هذه المشكلة, فقد يكون العلاج عبرالعلاج التحفظي عبر التغذية الجيدة, وممارسة الرياضة, وتجنب التدخين, وتقليل الوزن وشرب كمية جيدة من الماء يوميا, وقد يلزم استعمال المكملات الغذائية مثل multi vit sun rise مرة أو مرتين يوميا أو استعمال المضاد الحيوي لعلاج الالتهابات التناسلية مثل levofloxacin 750 mg مرة واحدة يوميا لمدة قد تصل إلى الشهر, وأحيانا يلزم التدخل الجراحي مثل علاج دوالي الخصية, وقد يلزم العلاج الهرموني مثل هرمون التستوستيرون وغيرها من العلاجات

تشخيص سبب ضعف السائل المنوي:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب المسالك البولية إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تحليل الدم الشامل CBC للكشف عن الالتهابات وفقر الدم, وتصوير دوبلر للخصية للكشف عن الدوالي, وتحليل PSA للكشف عن مشاكل البروستات مثل الالتهابات وتضخم البروستات, وتحليل ومزرعة للسائل المنوي للكشف عن الالتهابات وطبيعتها والعلاج الأنسب لها, وتحليل هرمون الذكورة التستوستيرون, وعمل فحص السكر وضغط الدم وغيرها من الفحوصات المناسبة.

سبب ضعف السائل المنوي:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه المشكلة, منها:

  • سوء التغذية ونقص العناصر الغذائية
  • الالتهابات التناسلية مثل التهابات البروستات والبول
  • التدخين
  • السمنة المفرطة
  • اضطرابات هرمونية مثل نقص هرمون الذكورة
  • دوالي الخصية وغيرها من الأسباب.

ما أنصحك به:

يجب مراجعة الطبيب المختص للتشخيص الصحيح وبدء العلاج المناسب.