عندي طفل عندو نقص اكسجين و. دمور في المخ

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

ما هو نقص الأكسجين عن الدماغ ؟
هو حدوث خلل قبل أو خلال او بعد الولادة ادى إلى نقص وصول الأكسجين إلى المخ وترتب عليه ضمور او شلل دماغي ادى إلى ظهور اعراض على الطفل
كيف يتم العلاج ؟
للأسف لا يوجد علاج شافي لنقص الاكسجين ولكن هناك بعض العلاجات التي تعمل على الحد من الأعراض الناتجة عن نقص الاكسجين عن الدماغ ولكن هذا المرض لا يمكن علاجه بشكل جذري , حيث يتم عمل جلسات تبريد حيث أثبتت عملية التبريد لدرجة 34 مئوية أنها تساعد في تكوين بعض الأوعية الدموية في الدماغ وتزيد وصول الاكسجين  , بالإضافة الى اعطاء اكسجين للطفل  , واعطاء المقويات والفيتامينات اللازمة للطفل , وإاعطاء أدوية لمنع التشنجات مثل الديباكين تحت الإشراف الطبي , والأدوية لمنع تيبس الأطراف , والإهتمام بالعلاج الطبيعي والتغذية العلاجية
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC , وعمل صورة رنين مغناطيسي على الدماغ , وعمل تخطيط للدماغ والعضلات , وفحص أملاح الدم الأساسية
ما هي أسباب نقص الاكسجين عن الدماغ؟
  • العدوى الفيروسية أو البكتيرية التي قد يصاب بها الجنين خلال الرحم
  • العوامل الجينية والوراثية
  • نزيف في المخ خلال الولادة
  • نقص الاكسجين خلال الولادة
  • تعرض الطفل للسموم
  • الغيبوبة
  • الاصابات في الرأس
  • التهاب السحايا
  • الولادة المتعسرة
  • انحباس الجنين خلال عملية الولادة
  • تأخر نزول الجنين

ما هي أعراض نقص الأكسجين عن الدماغ ؟
  • ضعف الجسم بشكل عام
  • ضعف العضلات والأعصاب
  • عدم التطور الحركي للطفل
  • تأخر في وظائف الادراك
  • تيبس في الأطراف
  • تشنجات

النصيحة :
ننصح بالمتابعة لدى أخصائي الاعصاب