اشعر بالالم في الخصيه اليمنى

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

علاج الاصابة بألم الخصية :

يتم العلاج عن طريق علاج السبب الذي يؤدي لحدوث هذه الاعراض و ذلك بعد اجراء الفحوصات الطبية اللازمة و الوصول الي التشخيص الدقيق و يتم تحديد السبب و طريقة العلاج من قبل الطبيب و يتم العلاج تحت الاشراف الطبي المباشر .
و يشمل العلاج الجلوس في حمام دافئ لتقليل الالم و وضع كمادات باردة لتبريد المنطقة و تخفيف الالم بالاضافة الي مسكنات الالم التي تحتوي علي مادة Paracetamol و مضادات الالتهاب اللاستيرويدية مثل Ibuprofen و علاجات آلام الاعصاب التي تحتوي علي مادة Amitriptyline و المضادات الحيوية الموضعية التي تحتوي علي مادة Metronidazole و Fucidic acid و المضادات الحيوية التي تؤخذ عن طريق الفم في حالات العدوي البكتيرية و مضادات الفطريات التي تؤخذ عن طريق الفم و مضادات الفطريات الموضعية التي تحتوي علي مادة Fluconazole او Miconazole بالاضافة الي امكانية العلاج الجراحي .

تشخيص الاصابة بألم الخصية :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي و الفحص الطبي السريري ل المريض و اجراء الفحوصات الطبية و تشمل فحوصات الدم و منها صورة الدم الكاملة CBC و دلالات العدوي و الالتهاب ESR و CRP و فحص البول و مزرعة البول و مزرعة الجراثيم ل القضيب و دلالات الاورام و اجراء الاشعات و تشمل الاشعة فوق الصوتية و الاشعة السينية و الاشعة التليفزيونية علي منطقة البطن و الحوض والاعضاء التناسلية .

اسباب الم الخصية :

  • عدوي بكتيرية
  • عدوي الفطريات
  • التهاب و عدوي البربخ
  • التهاب و عدوي البروستاتا
  • التهاب و عدوي الخصية
  • التهاب و عدوي الاحليل
  • التواء الخصية
  • الرضح
  • الكدمات
  • حصوات الكلي و الحالب و المثانة
  • الفتق
  • عدوي و التهاب المسالك البولية
  • اورام الخصية
  • النُكاف
  • دوالي الخصية
  • عدوي البطن
  • نزيف البطن

النصيحة :
متابعة طبيب المسالك البولية .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجال بالاضافة الي مواضيع اخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط