محامي

حضر المتهم بيع شقه خاصه بزوجته وشقيقتها وتم عد...

حضر المتهم بيع شقه خاصه بزوجته وشقيقتها وتم عد المبلغ من قبله هو ونجل اخت الزوجه ووضعوا المبلغ في سيارته وغلقهاواثناء توجهم لتكمله باقي الاجراءات تم سرقه المبلغ قيدت جنحه سرقه حكم فيها غيابيا ب سنه حبس وفي الاستئناف حضر المتهم وتم الدفع ببطلان القيد والوصف وفساد وانعدام التحريات وانتفاء جريمه السرقه وصفاوركناودليلا وقصور تحقيقات النيابه واستحاله تصور الواقعه وان المدعي بالحق المدني ليس له صفه ودفع المدعي بالحق المدني بان السياره كانت مغلقه ولم يكن بها كسر وذلك قرينه واعتراف من المتهم بسرقه المبلغ كما ان التحريات النهائيه جاءت بتغفيل المتهم للمجني عليه تم حجز القضيه للحكم و اخلاء سبيل المتهم ما رايكم الموقر في القضيه والحكم المتوقع

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال صدور قرار من محكمة جنح مستأنف فى جريمة سرقة بحجز الجنحة المستأنفة للحكم مع اخلاء سبيل المتهم بدون ضمان من محكمة الاستئناف فان ذلك لا يعنى براءة المتهم  ولكن لازالت القضية محجوزة للحكم وفى انتظار الحكم الذى سوف يصدر فى الجلسة المحددة للنطق بالحكم
الا انه ووفقا لما تم ذكره فان الامر كله يخضع لتقدير القاضى الذى ينظر الجنحة المستأنفة وسوف يصدر الحكم وفقا لعقيدة المحكمة وانه حال وجود شك فى صحة نسبة سرقة ذلك المبلغ فان الشك يفسر لمصلحة المتهم حيث أن الأحكام الجنائية يجب أن تبنى على الجزم واليقين من الواقع الذى يثبته الدليل المعتبر ، ولا تؤسس على الظن والاحتمال من الفروض والاعتبارات المجردة
  • وقد استقرت احكام محكمة النقض على انه

وكان من المقرر كذلك أن الأحكام الجنائية يجب أن تبنى على الجزم واليقين من الواقع الذى يثبته الدليل المعتبر ، ولا تؤسس على الظن والاحتمال من الفروض والاعتبارات المجردة
(الطعن 11004 لسنة 65 ق جلسة 16 /1/ 2005)

هذا بشكل عام واذا كان لديكم اي استفسار اخر فاننا يسعدنا ويشرفنا طرحه علينا وسيتم الرد عليه في أسرع وقت ممكن