هل لارتفاع انزيمات الكبد علاج وماذا ان لم يعالج

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

العلاج لارتفاع انزيمات الكبد:
بالعادة الارتفاع بانزيمات الكبد مصطلح واسع , له العديد من الاسباب , و لا يمكن الحكم بسبب دون غيره من غير القيام بالعرض الطبي و التقييم من قبل الطبيب, اذ بالواقع لا يوجد علاج بدون تحديد السبب, و كما ذكر يوجد العديد من الاسباب, منها ما يكون قابل للرجوع و منها لا يكون قابل للرجوع , من الاسباب التي تقبل الرجوع ببعض حالات الاصابة بها هي التدهن بالكبد و يكون من خلال اتباع نمط غذائي و صحي و الابتعاد عن الدسم و الدهون المشبة و التزام الرياضة , ايضا علاج ما يتعلق من مشاكل بالقناوات الصفراوية و الكبد مثل الخراجات و الالتهابات بالكبد بالاضافة الى التهابات المرارة و الحصاوي المرارية , من الاسباب التي قد لا تكون قابلة للعلاج هي  بعض التهابات الكبد الفيروسية  مثل C و غيرها .
ينصح بحال توفر اي تقارير عن الحالة أو اي فحوصات ان يتم ارسالها عبر الايميل التالي و من ثم الرد بعبارة لقد تم الارسال للحصول على اجابات  ادق و تخص الحالة للطفل و بوقت قريب قدر الامكان:   doctor.jawabkom@gmail.com

التشخيص الطبي:
يتم التقييم بالاساس من خلال الفحص السريري و التاريخ المرضي و القيام بما يلزم من فحوصات مخبرية ..مثل CBC  و تحاليل وظائف الاعضاء و الكبد بالاضافة الى عمل تحليل لفيروسات الكبد و التصوير للكبد و القنوات المرارية مثل US MRCP ERCP و غيرها و قد يتم ايضا اخذ العينات
الاعراض المصاحبة
قد يعاني المريض من احد او عدد من التالي :
- الحرارة
- تغيرات البول
- تغيرات البراز
- الالم
- السمنة
- الصفار
- الحكة
- الاستفراغ
- غيرها
النصيحة

العرض الطبي للقيام بالتحاليل و الفحوصات اللازمة بالتشخيص.