الزواج و الإرشاد الأسري

سلام عايكم

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم للأسف دمروني
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم كيف شخصين المستشفى عندي اضطراب ذهاني للناس كذابين لم يستطيع المستشفى اكتشافهم

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان الذهان عباره عن اضطراب عقلى يحدث فيها خلل ضمن إحدى مكونات عملية الادراك والتفكير  وله عدة انواع بسيط ومتوسط وشديد وعارض ومزمن ولا يوجد سبب محدد حتى الان للاصابه بالذهان ولكن العامل الوراثى قد يكون له دورا كبيرا فى هذا الامر مع تقبل شخصية المريض لذلك ، الى جانب الضغوط النفسيه الشديده او الازمات النفسيه والحوادث قد تصيب بالذهان
ومن اعراض الذهان
وجود افكار خاطئه وغير منطقيه لدى المريض
الشعور باضطهاد الاخرين له او مراقبته او محاولة ايذائه او حتى تتبعه
هلاوس سمعيه وبصريه وقد تصل للمس والشم والاحساس ايضا
افكار غير مترابطه وعدم التركيز
الانعزال عن الواقع ويكون غير قادر لى اتخاذ قرار سليم او يحكم على الامور بشكل خاطىء
فقدان البصيره
التصرف بشكل غير مقبول اجتماعيا
وجود اضطرابات واضحه فى النوم
وقد تظهر بعض تلك الاعراض او كلها على حسب الحاله وقد يفقد المريض قدرته على التحكم فى نفسه تماما او يكون قادر فى التحكم فى نفسه ويعى انه يعانى من مشكله
والعلاج الدوائى فى هذه الحاله اساسى الى جانب العلاج السلوكى والتاهيل النفسى ، ويجب متابعة طبيب نفسى ليتابع الحاله ووضع الخطه العلاجيه المناسبة لها علي حسب حدتها