الزواج و الإرشاد الأسري

اهلا

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم اي طفل عمره سنتين و 4 شهور لا يرفع عينه من الارض و يرفض التواصل مع ناس غيري انا ووالده و عمه بس لا يلتفت عندما يناديه اي احد غيري .
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
حصل هذا التغير تدريجي منذ شهرين اولا بدا بعدم اللعب مع الاطفال ( لانه تم حجري انه و هو و اخته لمده ١٠ ايام بسب كورونا. بدات الاعراض عليه ) ثم تراجع النطق عنده ذهبت به الى محل متحصص للاطفال لم يلاحظوا اي شي و قالوا انه لا يحتاج علاج و الان بعد شهر من المراجعه الطفل يرفض النظر لاشخاص اخرين و لا يحب الخروج من المنزل…

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

بناءا على ما تم ذكره ، فان الطفل يتواصل معك ومع ابيه واعمه ، وهذا لأنهم كانوا مقربين ، ولكنه لا يتواصل مع الآخرين وثقد يكون السبب بسبب الحجر ، وبالتالي عليك أن أن تحاولي دمج الطفل في مجموعات الدعم والتفريغ النفسي باحد المراكز المتخصصة حتى يعود للاندماج في الحياة الطبيعية ، ومن جانب آخر الاهتمام باصطحابه الى التنزه في الأماكن المفتوحة ومشاركة الاطفال الآخرين اللعب والحديث ، وان لم يجدي ذلك نفعل لفترة تصل لأسبوعين فيفضل اصطحابه لأخصائي نفسي لامقالبة وجها لوجه وتحديد الاسبا وتقديم المساعدة له.