الزواج و الإرشاد الأسري

مشكله تحرش

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

التعرض لتجربة تحرش حدث صعب وأليم وتأثيره على الشخص يكون كبير ويصنع داخله أحيانًا تشوه نفسي كاضطراب الخوف من الناس/الرجال.. بالإضافة إلى الهاجس والخوف المستمر, ومعايشة صراعات تقود لاضطرابات انعزالية او تبول لا إرادي أو اضطرابات نوم كالكوابيس والأرق أو اضطرابات في الشهية ونقص الرغبة.

ودرجة التأثر بالتجربة تعتمد على درجة التحرش ومستوى الاعتداء, ومعرفة المحيط بالأمر من عدم معرفته بالإضافة إلى رد فعله وتعامله مع هذا الشخص.

والتعرض للتحرش بشكل عام بالإمكان التعامل معه بالإرشادات التالية:

  • التأكد من أن الشخص قد فرّغ صدمته من خلال التحدث مع شخص مقرب ومشاركة الظرف النفسي ليكون منبه خارجي له وموجه لأفكار متزنة غير مضخمة ومشوهة, وليكون داعم له يهوّن ما حدث, بالإضافة إلى فهم ما إذا يجب اتخاذ إجراء قانوني أم لا ومدى مناسبة هذا للموقف والظروف الحياتية والمحيط.
  • الانشغال عن التفكير بالأمر من خلال شغل الذهن بأمور أخرى كتعلم مهارات جديدة, الالتحاق برياضات مريحة تفرغ العبء النفسي, عدم ترك النفس للفراغ والوحدة وإشغالها قدر الإمكان لأنهما مدخل السلبية والحزن والتفكير المفرط..والحرص على فعل طقوس تهدئ الأعصاب كالاستماع لشيء هادئ/ كتابة وتدوين افكاره ومشاعره/ عمل مساج للرأس والعينين/ الخروج للمشي/ الابتعاد عن أي جلسات اجتماعية او افراد من شأنهم إشعار الفرد بالانتكاسة وتجريحه بشكل مقصود او غير مقصود.
  • زيارة أخصائي نفسي لتنظيم خطة علاجية وفق جلسات تساعد الفرد على تقبل ما حدث وتحسين مزاجه وتعليمه أساليب التعامل مع الذات ومع الحياة وتثقيفه عن كيفية حماية نفسه جنسيًا وحماية نفسه من فكرة التحرش أيضًا.
  • وفي حال ثمة مشكلة يمكن طرحها بشكل دقيق فأرجو توضيحها هنا لأتمكن من مساعدتك بكل سرية ومهنية.