الزواج و الإرشاد الأسري

انا اسمي جني كنت بعاني من اتكئب

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان الاكتئاب هو حالة من الحزن والانعزال والاحباط والتشاؤم تجعل الانسان لا يرغب في ممارسة اي نشاط اجتماعي ولا يرغب بان يقوم باي شئ وانما يفقد الرغبة في الحياه والفرح والاستمتاع وكذلك لا يتجاوب مع من حوله ويشعر بالثقل وعدم القدره علي القيام باي مجهود وقد يفقد شهيته تماما او يتناول كميات كبيره من الطعام وايصا يعاني اضطرابات في النوم ويتشتت تفكيره ويصبح عصبي المزاج وقد يلجأ في بعض الحالات لانهاء حياته والتفكير في الانتحار
فاذا كنت تعانين من بعض تلك الاعراض فيجب ان تتوجهي للطبيب النفسى للفحص والتشخيص وتحديد اذا كان الامر يستدعي العلاج الدوائي ام لا وتحديد العلاج المناسب والجرعات التى تناسب حالتك وبعد أن يحدث العلاج الدوائي اثره الطبي في خلال ثلاثة اسابيع الي شهر تكون لديك القابليه للخروج من تلك الحاله
ويجب ان يكون لديك الاصرار والعزيمه علي هزيمة الاكتئاب واستبداله بالسعاده فادخلي الي حياتك كل ما يجلب السعادة ومارسي الانشطه المحببه لقلبك واندمجي مع اصدقائك المقربين وحددى اهداف لحياتك تعطيك الامل والتفاؤل
وابتعدي عن اي مصدر للضغط النفسي المهم ان تبتعدى عن كل مايشعرك بالملل والاحباط