الزواج و الإرشاد الأسري

عندي الوالد يعاني من مشاكل نفسية واكتئاب ولاكنه...

عندي الوالد يعاني من مشاكل نفسية واكتئاب ولاكنه يرفض الذهاب لاي دكور نفسي اصبح يعادي جيرانه واصحابه ترك الذهاب للمناسبات والاجتماعات وهو دائم الحديث مع نفسه وبعض الاحيان يتحدث بمفرده ويضحك ولاكن ليست عليه اي علامات جنون وهو مدرك لما يفعل وعند الحديث معه تجد انه مدرك لكل هذه التصرفات ويفعلها عن قصد

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان كل الاعراض التي ذكرتها عن حالة والدك تدل علي الاصابة بحالة اكتئاب والاكتئاب عباره عن حالة من الحزن والعزله والتشاؤم والاحباط وتظهر الاعراض علي هيئة
· شعور للحاله دائم بالحزن والقلق وتعكر المزاج.
· فقدان الاهتمام والشعور بالمتعة في الأنشطة المحببة للنفس.
· الشعور بالتشاؤم الدائم وقلة الحيلة في مواجهة مشاكل الحياة.
· الشعور بالذنب، وعدم القيمة والأهمية في المجتمع.
· عدم القدرة على إظهار أو تقبل العواطف للآخرين ومن الآخرين.
· مشاكل في النوم مثل الأرق أو النوم لساعات طويلة، أو الاستيقاظ مبكرا.
· مشاكل في تناول الطعام (الشهية زائدة، انقطاع الشهية).
· آلام جسدية مزمنة والتي لا ينفع معها علاج.
· البكاء الكثير.
· سرعة النرفزة والنشاط الزائد وعدم القدرة على الهدوء والارتخاء.
· الشعور بالتعب الدائم وعدم القدرة على بذل الجهد البدني.
· نقص القدرة على التركيز، والتذكر، واتخاذ القرارات السليمة.
· في الحالات الشديدة من الاكتئاب يولد التفكير الفعلي بالانتحار أو محاولة الانتحار.
لذا عليك  متابعة طبيب نفسي اولا لشرح الحاله تفصيليا لتحديد مدى حدتها ووضع البرنامج العلاجى المناسب له ووصف العلاج الذي يتناسب مع حالته وطالما ان الطبيب هو من اقر العلاج وتم الالتزام به فلا خوف من العلاج ابدا وبعد ان يحدث العلاج اثره الطبي في خلال شهر تقريبا يجب ان تساعدوه علي الخروج من تلك الحاله وعدم تركه للانعزال واطلبوا من اصدقائه المقربين ان يتواصلوا معه ولا يتركوه وحيدا ويجب ان يبتعد عن اي مصدر للحزن والقلق ويجب ان يغير روتين يومه ويبتعد عن كل ما يصيبه بالملل والاحباط،ويجب ان يمارس الانشطن المحببه له والتي تبعث عليه بالسعاده، والاهم ان تتعرفوا على الاسباب التي ادت به الي الاكتئاب لمعالجتها والتخلص من الحاله بشكل اسرع