اشعر بعدم انتضام ضربات القلب واحساس بالنبض مؤذي

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج اضطراب ضربات القلب:

يعتمد العلاج على طبيعة سبب اضطراب ضربات القلب, وعمر المريض, والوضع الصحي للمريض, والأعراض التي يشكو منها المريض, وبناء عليه, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي مثل تجنب التوتر والقلق وممارسة الرياضة بانتظام وتجنب التدخين, وضبط الأمراض المزمنة مثل السكري وارتفاع ضغط الدم, وقد يلزم استعمال العلاج الدوائي لتنظيم ضربات القلب أو علاج الاضطرابات الهرمونية مثل اضطراب الغدة الدرقية, وفي بعض الحالات يمكن تركيب جهاز لتظيم ضربات القلب أو القسطرة القلبية لتوسيع الأوعية الدموية المغذية لعضلة القلب أو حتى التدخل الجراحي القلب المفتوح مثل علاج مشاكل الصمامات وانسداد الأوعية الدموية

تشخيص سبب اضطراب ضربات القلب:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب القلب المختص, إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل CBC للكشف عن فقر الدم, وتخطيط عضلة القلب وعمل تصوير ايكو لعضلة القلب, وعمل تحاليل TSH, Free T3, Free T4 للغدة الدرقية, وكذلك قياس السكر وضغط الدم والدهون والكوليسترول وغيرها من الفحوصات المناسبة.

سبب اضطراب ضربات القلب:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه المشكلة منها:

  • الاضطرابات النفسية والتوتر والقلق
  • اضطراب كهرباء عضلة القلب
  • آثار جانبية لتناول بعض العلاجات
  • فقر الدم ويكون مصحوبة بضيق التنفس والتعب العام
  • اضطراب نشاط الغدة الدرقية

ما أنصحك به:

إلى حين التشخيص الصحيح عليك الالتزام بالنصائح والتعليمات الطبية والعلاج التحفظي. ويجب مراجعة طبيب القلب المختص للتشخيص الصحيح وبدء العلاج المناسب.