محامي

هل من حق الزوج أن يدخل فى معاش زوجته المت وفيه من...

هل من حق الزوج أن يدخل فى معاش زوجته المت وفيه من عشرون عاما ولو من خمس سنوات سابقه

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول مدى احقيتك في الحصول على معاش زوجتك باثر رجعي يرجعى العلم ان المطالبة بالمعاش المستحق يتقادم بمرور خمسة عشر عام لذا يمكنك المطالبة بالمعاش المستحق باثر رجعي عن مدة 15 عام السابقة
ويشترط للحصول على المعاش توافر الشروط الاتية :
 أن يكون الزواج موثقا أو ثابتا بموجب حكم قضائي بات، ويقبل إثبات الزواج بالإعلام الشرعي في الحالات التي جرت فيها العادة على عدم توثيق الزواج.

- تعتبر علاقة الزواج قائمة في تاريخ وفاة المؤمن عليها أو صاحبة ‏المعاش ‏خلال فترة العدة من طلاق رجعي، وتتحدد هذه الفترة بـ100 يوم من تاريخ ‏الطلاق، أو وفاة المؤمن عليها أو صاحبة المعاش الحامل قبل وضع الحمل​.

- الأرمل يحصل على نصف المعاش والأولاد النصف الآخر.

- الأرمل والوالد أو الوالدين: يحصل الأرمل على ثلثي المعاش ويحصل الوالد أو الوالدين على ثلث لأيهما أو كليهما بالتساوي.

- أرمل فقط: يحصل على 75% من المعاش.

- أرمل وولد ووالدين: يحصل الأرمل على ثلث المعاش والأولاد على نصف المعاش والوالدين سدس المعاش.