كتل وتورم في منطقة الشرج مع الم وخروج دم

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

بماذا ننصح ؟
ننصح بضرورة زيارة أخصائي الجراحة لعمل الفحص الطبي حيث يجب إستثناء الأورام السرطانية أولا , وفي الغالب يكون السبب البواسير الشرجية ويتم العلاج عن طريق الإجراء الجراحي لإزالة البواسير , وفي حال كان السبب الشرخ الشرجي يتم العلاج عن طريق الإجراء الجراحي Sphinctrotomy , وننصح بعمل مغاطس الماء الدافيء 4 مرات يوميا , بالإضافة الى استعمال مرهم Proctomax ثلاث مرات يوميا , وفي حال وجود الألم يتم استعمال مسكن الألم Ibuprofen 600mg مرتين يوميا أو عند اللزوم , وفي حال وجود الإمساك يمكن استعمال الملينات مثل Avilac 20cm مرة يوميا
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات وفقر الدم , وفحص البراز , وعمل صورة سونار على البطن , وفحص الشرج PR ,و عمل منظار للشرج والقولون
الأسباب :
  • الشرخ الشرجي
  • الإلتهاب الشرجي
  • البواسير
  • الأورام
  • الزوائد اللحمية

ما يجب فعله :
زيارة أخصائي الجراحة العامة