محامي

هل تجوز الهبة او العطية من الام وهي في الشيخوخة

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول جواز القيام الام بالهبة في سن الشيخوخة يرجى العلم أنه لا يوجد ما يمنع في القانون من القيام بالتصرف في الممتلكات بالهبة او غير ذلك من التصرفات القانونية طالما انها كاملة الاهلية
وفي هذا الشأن ينص القانون الليبي على ما يلي :
المادة
(477) : شكل الهبة 1- تكون الهبة بورقة رسمية، وإلا وقعت باطلة ما لم تتم تحت ستار عقد آخر. 2- ومع ذلك يجوز في المنقول أن تتم الهبة بالقبض، دون حاجة إلى ورقة رسمية.

المادة (478) : تنفيذ الهبة الباطلة اختياراً إذا قام الواهب أو ورثته مختارين بتنفيذ هبة باطلة لعيب في الشكل، فلا يجوز لهم أن يستردوا ما سلموه.

المادة (479) : الوعد بالهبة الوعد بالهبة لا ينعقد إلا إذا كان بورقة رسمية.

المادة (480) : هبة ملك الغير إذا وردت الهبة على شيء معين بالذات، غير مملوك للواهب، سرت عليها أحكام المادتين 455، 456.

المادة (481) : هبة الأموال المستقبلة تقع هبة الأموال المستقبلة باطلة، ما عدا هبة الثمار التي لم تجن بعد.

المادة (482) : تسليم الموهوب إذا لم يكن الموهوب له قد تسلم الشيء الموهوب، فإن الواهب يلتزم تسليمه إياه، وتسري في ذلك الأحكام المتعلقة بتسليم المبيع.

المادة (483) : ضمان الواهب استحقاق الموهوب 1- لا يضمن الواهب استحقاق الشيء الموهوب، إلا إذا تعمد إخفاء سبب الاستحقاق أو كانت الهبة بعوض. وفي الحالة الأولى يقدر القاضي للموهوب له تعويضاً عادلاً عما أصابه من الضرر. وفي الحالة الثانية لا يضمن الواهب الاستحقاق إلا بقدر ما أداه الموهوب له من عوض. كل هذا ما لم يتفق على غيره. 2- وإذا استحق الشيء الموهوب حل الموهوب له محل الواهب فيما له من حقوق ودعاوى.

المادة (484) : التزامات الواهب 1- لا يضمن الواهب خلو الشيء الموهوب من العيب. 2- على أنه إذا تعمد الواهب إخفاء العيب، أو ضمن خلو الشيء الموهوب من العيوب، كان ملزماً بتعويض الموهوب له عن الضرر الذي يسببه العيب. ويكون كذلك ملزماً بالتعويض إذا كانت الهبة بعوض على ألا يجاوز التعويض في هذه الحالة قدر ما أداه الموهوب له من هذا العوض.

المادة (485) : مدى مسئولية الواهب لا يكون الواهب مسئولاً إلا عن فعله العمد أو خطئه الجسيم.

المادة (486) : التزامات الموهوب له يلتزم الموهوب له بأداء ما اشترط عليه من عوض سواء اشترط هذا العوض لمصلحة الواهب أم لمصلحة أجنبي أم للمصلحة العامة.