عندي كلسترول ماهو افضل علاج للكلسترول وماهي اعراض...

عندي كلسترول ماهو افضل علاج للكلسترول وماهي اعراض الارتفاع ومضاعفاته
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لم افهم ماتقول

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج ارتفاع الكوليسترول:

إن العلاج يعتمد على درجة الارتفاع في الكوليسترول وعمر المريض, وكذلك الوضع الصحي للمريض.
وبناء عليه, فقد يكون العلاج عبر ممارسة الرياضة بانتظام, وتجنب الأطعمة كثيرة الدسم, وتجنب التدخين, وضبط الأمراض المزمنة مثل السكري وارتفاع ضغط الدم, وفي حالة عدم الاستجابة على العلاج التحفظي يمكن تناول أدوية خفض الدهون مثل simvastatin 20 mg مرة واحدة قبل النوم

تشخيص ارتفاع الكوليستول:
يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الباطنة إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تحليل الكوليسترول والدهون الثلاثية وعمل تحليل وظائف الكبد وتصوير سونار للكبد للكشف عن تراكم الدهون على الكبد, بالاضافة إلى قياس السكر وضغط الدم, وتصوير ايكو لعضلة القلب وتخطيط عضلة القلب للاطمئنان على نشاط عضلة القلب.

أعراض ارتفاع الكوليستول:

قد يشكو المريض من الأعراض التالية:

  • التعب العام
  • ضيق التنفس
  • ألم العضلات والمفاصل
  • ألم البطن وخاصة منطقة الكبد

ما أنصحك به:

يجب الالتزام بتغيير نمط الحياة إلى جانب تناول العلاج بعد استشارة طبيب الباطنة المختص.