تاخرت الدورة التانية بعد الولادة والرضاعة الطبيعية...

تاخرت الدورة التانية بعد الولادة والرضاعة الطبيعية لاكتر من شهر دون وجود اعراض للحمل

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

علاج الدورة الشهرية المتأخرة بعد الولادة و الرضاعة الطبيعية

هي من المشاكل الشائعة جدا. يعتبر الحمل أكثر أسباب تأخر الدورة الشهرية. أولا يجب إجراء فحص لتحليل الحمل لاستثناء أو تأكيد وجود الحمل. في حالة كان فحص الحمل سلبيا لا داعي للقلق فارتفاع هرمون الحليب أثناء فترة الرضاعة الطبيعية قد يكون السبب وراء تأخر الدورة

الفحوصات المطلوبة

إجراء فحص الحمل لاستثناء أو تأكيد وجود الحمل. فحص نسبة هرمون الحليب prolactin level  و كذلك فحص الغدة الدرقية TSH بالإضافة لإجراء صورة السونار للرحم و المبايض.

الأسباب

من الأسباب الواردة ما يلي
  •     الحمل
  •     التوتر النفسي
  •     اضطرابات هرمونية فيسيولوجية
  •     ارتفاع هرمون الحليب
  •     مشاكل الغدة الدرقية
  •     مشاكل الرحم مثل ألياف الرحم
  •     تكيس المبايض
  •    أعراض جانبية من الادوية
  •     أسباب أخرى