اشعر بالم في بطني

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

ما علاج مغص في البطن ؟
توجد العديد من الأسباب التي تؤدي للشعور بالمغص في البطن و التي سيتم ذكرها لاحقا ، ففي بعض الحالات قد يكون الألم ناتج عن تهيج في المعدة و فيهذه الحالة يمكن استعمال علاجات مثل أوميبرازول ، و في حالات المغص يمكن الاستفادة من تناول Buscopan 150mg ثلاث مرات في اليوم، و في حالات الاميبا و الجارديا  يمكن استعمال علاج metronidazole 500mg ثلاثة مرات في اليوم لمدة أسبوع ، و في حالات القولون العصبي يمكن استعمال أقراص ليبراكس و ميبفرين ، و في حال وجود جرثومة المعدة يتم العلاج من خلال تناول علاج ثلاثي يتكون من amoxicillin مع علاج metronidazole و omeprazole لمدة أسبوعين، و لعلاج الامساك يمكن استعمال Lactulose 10cc مرة واحدة قبل النوم

ما الفحوصات الطبية المطلوبة ؟

الفحص الطبي السريري و معرفة تاريخكم المرضي من قبل أخصائي الجهاز الهضمي ، فحص الدم الكامل للكشف عن وجود التهابات متمثلة بارتفاع خلايا الدم البيضاء ، فحص البراز للكشف عن البكتيريا الحلزونية أو الجارديا و الاميبا ، فحص النفس urea breath test، و من الممكن عمل صورة أشعة للبطن ، أو القيام بتنظير المعدة ، اضافة لاستبعاد وجود حصوات في المرارة من خلال فحص السونار

ما أسباب ألم البطن ؟

  • النزلة المعوية
  • الاصابة بالاميبا او الجارديا
  • القولون العصبي
  • جرثومة المعدة
  • التهاب المعدة و الأمعاء
  • تسمم الطعام
  • حصوات المرارة
  • التهاب البنكرياس
  • أسباب أخرى

ماذا أنصحك ؟
مراجعة طبيب الباطنة و الجهاز الهضمي للكشف و المتابعة في حال استمرار الألم