الزواج و الإرشاد الأسري

عايزه اموت والله بس طريقة سهله و رخيصه بلييز

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

تفكيرك بالانتحار والبحث عن وسيلة سريعة للتخلص من حياتك يدلل على أنك تمر بحالة من الاكتئاب الشديد والاكتئاب هو أحد الاضطرابات النفسية التي تصيب الانسان وتؤثر عليه نفسياً وجسدياً، وهو مزيج من مشاعر الحزن والإحباط وعدم القدرة على التعامل مع المواقف المختلفة بسهولة، ومن أسباب الاكتئاب مرورك بضغوط نفسية كبيرة او حدث صادم او تجربة ما لم تكن ناجحة، روتين حياة ممل، او فقدانك لشخص عزيز أو غيره من الأسباب،
ومن أعراض الاكتئاب:

  • مزاج مكتئب أو حزين
  • ضعف أو زيادة ملحوظة في الشهية للطعام
  • ضيق وتوتر
  • عدم القدرة على الاسترخاء
  • اضطراب في الأكل
  • اضطراب في النوم مع أرق
  • الخمول
  • أفكار انتحارية او محاولة الإقدام على الانتحار
  • الشعور بالذنب
  • عدم القدرة على التركيز
  • فقدان الثقة بالنفس
  • العزلة وعدم الرغبة في الاختلاط بالآخرين.

العلاج:
العلاج النفسي من الاكتئاب قائم على تعديل بنيتك المعرفية حول الاكتئاب بأنه مشاعر سلبية تسيطر عليك اذا سمحت لها، لذا قاومها واطرد كل فكرة سلبية من عقلك ولا تركز إلا على الأشياء الجميلة في حياتك، هناك مواقف إيجابية ومواقف سلبية تحدث في حياة كل انسان، وكل شخص قادر على تجاهل ما يريده، لذا ساعد نفسك على تجاهل كل ما يسبب لك التوتر والضيق والخنقة والتذكر ويدفعك نحو الإقدام على الانتحار، نظم شؤون حياتك اليومية وأضف بعض الأنشطة إلى يومك مثل ممارسة الرياضة، قراءة الكتب التي تتحدث عن الثقة بالنفس والأفكار الإيجابية وتنمية الذات، مارس هواياتك، تحدث مع شخص مقرب منك، عزز من ثقتك بنفسك، انظر لكل ما تمر به على انه فترة مؤقتة وستنقضي ولكن عليك ان تساعد نفسك على إحداث تغيير في روتني حياتك اليومية، ضع لنفسك اهداف وكي تعمل على تحقيقها وحينها ستشعر بالسعاد كلما نجحت في تحقيق الهدف الذي تضعه، حاول ان تشغل نفسك وتجنب وقت الفراغ كي لا يكون هناك فرصة لأن تسيطر عليك الأفكار السلبية والانتحار مع ضرورة ان تعزز الجانب والوازع الديني لديك كي تشعر بالراحة والطمأنينة.