كيف اعالج الغدة الدرقية الخاملة بالقسط الهندي

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم الطبيبة قالت عندي خمول 5,66
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا أعرف اي شيء

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج خمول الغدة الدرقية:

يعتمد العلاج على حدة الانخفاض في مستوى الهرمون والأعراض التي يشكو منها المريض, فقد يكون العلاج عبر تعويض النقص في هرمون الغدة الدرقية عبر تناول ثايروكسين وتكون الجرعة بناء على قياس هرمون الثيروكسين في الدم حيث يستمر في تناول العلاج لمدة شهر ومن ثم يتم قياس الهرمون لتقدير مدى الاستجابة على العلاج وبناء عليه يقرر الطبيب تغيير الجرعة العلاجية أم الاستمرار عليها وغيرها من العلاجات.

تشخيص خمول الغدة الدرقية
:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الغدد الصماء إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تحاليل TSH , Free T4, Free T3 وعمل تصوير اشعاعي للغدة وغيرها من الفحوصات المناسبة.

أعراض خمول الغدة الدرقية:

  • زيادة الوزن
  • عدم تحمل البرد
  • تورم الأطراف
  • اضطراب ضربات القلب
  • فقدان الشهية
  • كثرة النوم والنعاس وغيرها من الأعراض

ما أنصحك به:

لا يتم علاج خمول الغدة الدرقية بالأعشاب, وإنما يكون العلاج عبر تعويض النقص الحاصل في هرمون الغدة.