تاخر الدوره في سته ايام

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج تاخر الدورة الشهرية ؟
في حال تاخر الدورة الشهرية عن موعدها الاصلي لمدة 6 ايام وفي ظل كانت الفتاة متزوجة فيتم اللجوء الى اجراء فحص الحمل المخبري عن طريق الدم BHCG من اجل تاكيد او نفي وجود حمل , حيث في حال كانت الفتاة غير متزوجة او في ظل عدم وجود حمل فيتم اللجوء الى تنظيم الدورة الشهرية من خلال اللجوء الى تناول دواء دوفاستون 10 ملج بجرعة حبتين في اليوم لمدة 7 ايام , مع الراحة الجسدية والبدنية والنوم الجيد ولساعات كافية خلال اليوم , مع الحرص على الراحة النفسية والعقلية وتجنب التوتر والقلق , والاهتمام بتناول الاطعمة الصحية الغنية بالعناصر والفيتامينات , وتناول السوائل الطبيعية الساخنة على مدار اليوم مثل اليانسون والاعشاب والمرمية والبابونج
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
يتم تشخيص تاخر الدورة الشهرية من خلال زيارة طبيب النساء والولادة من اجل الكشف الطبي , بالاضافة الى اجراء بعض الفحوصات الطبية المخبرية مثل اجراء فحص الدم الشامل cbc , واجراء فحص الحمل المخبري عن طريق الدم
ما هي اسباب تاخر الدورة الشهرية ؟
  1. الحمل
  2. القلق والتوتر والضغط النفسي
  3. الاجهاد والتعب والارهاق
  4. تقلبات الهرمونية
  5. تكيس المبايض
  6. التهابات الرحم والحوض

بماذا ننصح ؟
  1. ننصح بان يتم اللجوء الى الالتزام بالنصائح والتعليمات العلاجية السابقة