الزواج و الإرشاد الأسري

حزن ورهبة من الناس بدون سبب

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

ما تذره في استسفارك وخوفك من النسا بدون سبب هي حالة الرهاب الاجتماعي، والرهاب الاجتماعي هو حالة نوع من انواع القلق المزمن تسيطر على الانسان عندما يتعامل مع اشخاص في حياته وخاصة الاشخاص الغرباء خوفاً من النقد او السخرية او  الوقوع في اخطاء، بحيث تسيطر عليه مجموعة من الأعراض.
أعراض الرهاب الاجتماعي:

  • التعرق الشديد
  • خفقان القلب وسرعة دقاته
  • اضطراب في التنفس
  • ارتجاف في الاطراف
  • ضعف التركيز وتشتت الافكار
  • خوف شديد
  • سيطرة افكار سلبية على العقل

العلاج:
بداية العلاج تكون من خلال ان تعدل البنية المعرفية التي بداخلك وهي ان تكون على ثقة أن ما تمر به هو خوف غير مبرر وهو ليس ضعف في شخصيتك أو في إيمانك بل هو حالة نفسية قد تحدث لأي شخص آخر، وأنه يمكنك التغلب عليها بنفسك من خلال مواجهة مخاوفك وأن تعرّض نفسك لتلك المخاوف مثل التواجد في مكان به جماعة، قم بعمل تمرين الاسترخاء والتخيل من خلال ان تغمض عينيك وتعرض نفسك لنفس الموقف الذي يحدث معك في الواقع وتشعر به بالخوف من ثم تخيل أنك تتصدى لهذا الموقف وتتغلب على الأعراض المصاحبة من خوف وغيره، وهذا يسمى العلاج السلوكي كما وستشعر بالأثر الايجابي والتحسن مع تكرار تطبيق التمرين السابق في الخيال حتى تشعر وتجد نفسك قادر على السيطرة على الخوف وباقي الأعراض ومن ثم تدريجياً قم بتعريض نفسك لتلك المواقف في الواقع ويمكنك ان تستعين بصديق مقرب منك كي يطمئنك انك بخير وانه لا يوجد ما يدعو للسخرية والخوف، كما وعليك ان تقوم بممارسة تمارين الاسترخاء كلما أتيحت لك الفرصة فهي لها دور كبير في بعث الراحة داخل الجسم وتعطيك القدرة والطاقة للتحكم في ردود الفعل المختلفة، وكي تتغلب على خوفك من الكلام امام الناس يمكنك ان تتحدث مع أحد المقربين منك والذي تثق به حول ما تشعر به وتطلب منه أن يساعدك من خلال أن تقوم بتحضير كلمة وتقوم بإلقائها على مجموعة صغيرة من الاشخاص بصوت عالي وبوضوح ومع التطبيق والتكرار وزيادة عدد الاشخاص بشكل تدريجي ستجد أن تلك الاعراض ستختفي وستتغلب عليها مع الوقت، مسألة خروجك وتخلصك من هذا الخوف مرتبط بمدى مساعدتك لنفسك.