اريد طبيب غدد صماء اطفال

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

انت الآن في قسم الاستشارات الطبية , و استشارتك الطبية المذكورة غير واضحة , و لذلك  نرجو منكم توضيح ما هي الحالة الصحية و ما هي الاعراض المصاحبة حتى نتمكن من اجابتكم في اقرب وقت ممكن.

الرد من العميل

السلام عليكم عندي بنتي عمرها 10سنوات عندهم ضعف بالنمو طولها 121 عملت لها تحاليل واشعة طلعت كويسه عندهم قصر قامة وراثي . هل ينفع اديها مكمل غذائي https://healthcares.life/argivit/Argivit

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج قصر القامة في الأطفال :

الطول الطبيعي في عمر 10 سنوات هو من 130 الى 140 سم

الوزن الطبيعي في هذا العمر هو من 25 الى 35 كجم

عزيزي العميل طول طفلتك هو أقل من المعدل الطبيعي للطول في هذا العمر وعلاج قصر القامة في هذا العمر يعتمد على السبب وهذا يحتاج للفحص السريري وعمل بعض الفحوصات والصور لاستثناء وجود أمراض مزمنة تعيق النمو وعلاجها أو وجود نقص في هرمون النمو وفي حال نقصه يتم تعويضه وفي حال كان السبب سوء تغذية أو أمراض تمنع امتصاص المغذيات ينصح بتعويض الطفل بالمكملات الغذائية اللازمة مثل أقراص الحديد والفيتامينات أما قصر القامة الوراثي للأسف لا يوجد له علاج في الوقت الحاضر.
يمكن استخدام المكمل الغذائي argivit لعمر 10 سنوات دون قلق فهو امن لهذا العمر

الفحوصات المطلوبة :

الفحص السريري للطفلة من قبل طبيب الأطفال لملاحظة علامات البلوغ في الطفلة وعمل تحليل نسبة هرمون النمو في الدم لتاكد أنه في المعدل الطبيعي وعمل تصوير للغدة النخامية في الدماغ بالرنين المغناطيسي لاستثناء أورام الغدة أو حولها عمل تحليل نسبة الهيموجلوبين في الدم لاستثناء فقر الدم وفحوصات للأمراض المزمنة في حال وجودها

أسباب قصر القامة في الأطفال :

  • في بعض الحالات يكون تأخر في مرجلة البلوغ فقط وعند البلوغ يعود الطول للقياس المناسب
  • أسباب جينية وراثية مثل قصر الأم والأب
  • الإصابة بمتلازمات مثل متلازمة تيرنر
  • وجود أمراض مزمنة عن الطفل
  • نقص هرمون النمو
  • أورام الغدة النخامية وما حولها
  • سوء التغذية
  •

بم ننصح:

المتابعة مع طبيب الأطفال لعلاج السبب في حال تم تشخيص سبب