الزواج و الإرشاد الأسري

متزوجه من ١٠شهور و زوجي غامض جدآ و غير صريح أول ٤...

متزوجه من ١٠شهور و زوجي غامض جدآ و غير صريح أول ٤ شهور من الزواج مكنش بيقربلي غير مره او مرتين بالكتير مع العلم بهتم بنفسي جدآ و كان مستعجل على الزواج بعد الزواج حسيت منه ببرود و غموض اتكلمت معاه كتير بس أسبابه غير مقنعه ويركز فقط علي فترة التبويض

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

أتفهم قلقك واستياءك, فالمرأة بشكل عام تتوقع أن يكون الرجل هو المبادر ومن يدير هذه العملية ويسعى لإشعار الأنثى بالراحة, والغموض بهذا الأمر وتجنبه من شأنه إحداث توتر داخلك من مستقبل علاقتكم, وفكرة انك تفعلي كل ما من شأنه زيارة الإثارة وأنك تحدثتي معه وتميلي للوضوح أمر يشير إلى قدرتك على التعامل مع الموقف إن شاء الله .

وتصرف زوجك بهذا الشكل لربما للأسباب التالية:

- كونه يتثقف بشكل زائد عن العلاقة الجنسية, ويخاف من حدوث حمل مثلًا وبناءه لخطة معينة تتعلق بتكوين الأسرة بوقت معين ما يجعله حريص جدًا في اختيار أوقات آمنة.

- مرور زوجك بتجربة غير سارة تتعلق بالجماع لا ترقى لتوقعاته وشعوره بأنه غير راضي عن أداءه أو يشعر بأنه مهارته بالأمر ضعيفة ما يجنبه ممارسته لتجنب الشعور بالإحباط.

- كون توقعاته تجاهك لم تكن كما كان يتخيل و مناسب لحماسه, وانطفاء الوهج الذي كان يعيشه خلال مرحلة الخطوبة.

- انتكاسة نفسية او عاطفية سابقة لا يستطيع تجاوزها تؤثر على قدرته على التعايش مع علاقتكم معًا.

والتعامل مع زوجك بذكاء في هذه الفترة أمر هام, فليست المرأة وحدها من تحتاج للتمهيد وبناء ألفة أعمق مع شريك الحياة, بل أيضًا الرجل يحتاج هذا, لذا وجهي جهدك في توطيد علاقتك العاطفية به وممارسة طقوس جديدة باستمرار تجعل حبك داخله ينتعش باستمرار مثل الخروج للمشي بأماكن مريحة, مشاهدة افلام درامية رومانسية, تحضير طعام مختلف معًا, الخروج للمغامرة والتنزه في الطبيعة وعمل أمور طفولية, اهداءه هدية تناسب اهتماماته, عدم التحدث معه بشكل دائم عن العلاقة الجنسية ومحاولة تعريضه من فترة لأخرى بشكل غير مباشر لفيديوهات تتعلق بمتطلبات الأزواج تجاه بعضهم البعض فلربما هذا يخلق لديه أنماط تفكير متزنة وينتبه لما يجب أن يكون عليه معك.

في حال أن مشكلة زوجك طالت ولم يستجيب لمحاولاتك فتحدثي معه بجدية عن مدى كونه بحاجة لمساعدة من مختص او للتحدث عن أسباب حقيقية.