سلام أنا مرض بي البواسير

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هي طرق علاج البواسير ؟
تعتبر البواسير من الحالات المرضية الشائعة لدى الكثير من الأشخاص ، و غالبا ما تحدث بسبب الامساك المزمن و الضغط خلال التبرز ، و في الحالات الأولى لا تحتاج لتدخي جراحي انما يكفي اتباع بعض النصائح مثل زيادة تناول الألياف في طعامكم كتناول الخضراوات و الفواكه ، و شرب كميات كبيرة من الماء لتخفيف الامساك، كما يمكن استعمال بعض الملينات مثل لاكتيولو مرة في اليوم قبل النوم، و في حال وجود ألم يمكن استعمال علاج مثل liocaine cream بعد التبرز ، كما ينصح باستعمال مغطس ماء دافيء لمدة 15 دقيقة مرتين في اليوم ، و في الحالات المتقدمة يتم العلاج جراحيا

ما هي الفحوصات الطبية اللازمة للبواسير ؟
ان البواسير في الغالب لا تتطلب اجراء فحوصات حيث أن الفحص السريري من قبل أخصائي الجراحة العامة يعتبر كافي ، و في بعض الحالات يمكن عمل منظار للمستقيم لاستبعاد وجود أورام

ما هي أسباب البواسير ؟

1. وجود الإمساك المزمن
2. أورام المستقيم
3. الجلوس لفترات طويلة
4. رفع الأشياء الثقيلة
5. الحمل و الولادة
6. السمنة

ماذا ننصح ؟
اتباع الارشادات السابقة و مراجعة طبيب الجراحة العامة