احتاج للدكتور لعلاج الزهايمر

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج مرض الزهايمر؟
توجد العديد من العلاجات المستعملة في علاج الزهايمر و منها دواء Donepezil 10mg يوميا ، بالاضافة لبعض العلاجات الأخرى مثل rivastigmine ، كما يوجد علاج أخر يستخدم في الحالات الشديدة من الزهايمر مثل memantine ، و من المهم أيضا الرعاية الأسرية لمرضى الزهايمر و الحرص على التواصل و التحدث معهم بشكل دائم، و التأكد من حمل المريض بطاقة تعريفية تحمل عنوانه و تفاصيله

كيفية تشخيص مرض الزهايمر؟

الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المطبي للمريض ، كما يمكن اجراء تصوير الرنين المغناطيسي للدماغ أو التصوير المقطعي

ما أعراض مرض الزهايمر؟

  • فقدان الذاكرة و تبدأ بالأحداث الحديثة أولا ثم بالأحداث القديمة
  • صعوبة في إيجاد الكلمات المناسبة أثناء الحديث
  • إعادة الكلمات و الجمل بشكل متكرر خلال الحديث
  • الضياع و نسيان أماكن الأشياء
  • صعوبة في اتخاذ القرارات
  • التشوش و تغيرات في التصرفات

النصيحة:

المتابعة مع طبيب المخ و الاعصاب.