لدي تصبغات في جانب وجهي اريد التخلص منها اريد...

لدي تصبغات في جانب وجهي اريد التخلص منها اريد توحيد لون بشرتي هل يوجد مرهم طبي تنصحني به

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج تصبغات الوجه؟
في البداية عزيزي العميل ننصح باجراء الكشف الطبي لدى طبيب الجلدية لتقييم الوضع الصحي للحالة، و من ثم يكون العلاج بناءا على ذلك ، و من أشهر الطرق التي يمكن استعمالها في العلاج هي الليزر و الذي يعمل على توحيد لون الجلد و علاج التصبغات، كما يمكن اللجوء للتقشير الكيميائي، وأيضا يمكن استعمال بعض أنواع الكريمات التي تعمل على تفتيح البشرة مثل الريتينويد (مشتقات فيتامين A)تحت الإشراف الطبي، كما  ننصح بالراحة التامة، وتجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس خاصة وقت الظهيرة، اضافة لشرب كميات كافية من الماء بما لا يقل عن 8 اكواب في اليوم، واتباع نظام غذائي صحي و جيد، و ايضا الإهتمام بنظافة الجلد والإبتعاد عن مثيرات الحساسية.

ما هي الفحوصات التي يمكن القيام بها ؟

الفحص و المعاينة الطبية السريرية و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل الطبيب المختص، فحص الدم الكامل CBC للكشف عن الإلتهابات

ما أسباب التصبغات في الوجه ؟

  • الحساسية الجلدية
  • سوء التغذية
  • نقص الفيتامينات مثل فيتامين سي
  • الإلتهاب البكتيرية و الفطرية
  • التعرض لأشعة الشمس الضارة
  • فرط افراز صبغة الميلانين
  • الكلف
  • الإكزيما
  • العوامل الوراثية
  • تناول بعض الأدوية
  • أسباب أخرى

نصيحة:
مراجعة أخصائي الجلدية للكشف و المتابعة