هل يجوز جمع أثناء حمل بشهر خامس

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ممارسة الجماع خلال فترة الحمل ؟
من الممكن ممارسة الجماع خلال فترة الحمل من دون قلق ، حيث أنه في حال توفرت الرغبة الجنسية وكان الحمل يسير بشكل طبيعي فلا داعي للخوف ، و عليك الاستمتاع بحياتك الجنسية دون قلق ، حيث أن عنق الرحم يكون مغلق في هذه الفترة، ولا يسمح بمرور أي شيء إلى الرحم، لذلك يعتبر حصن منيع للجنين.
كما يجب عليك مصارحة شريكك في حال وجود انخفاض في الرغبة الجنسية ، حيث أنها تقل في بداية الحمل بسبب التغيرات الهرمونية التي حدثت للجسم مع الحمل ، و يمكن الاستعاضة عن عملية الإيلاج في هذه الفترة إن كانت تضايقك، بمداعبات لطيفة توفر لكما متعة مشتركة ، كما ينصح بتجنب الإيلاج لمدة طويلة أو الإيلاج العنيف الذي قد يتسبب بانقباضات خاصة في الشهور الأخيرة من الحمل، أو إذا كانت الحامل تخشى وجود تأخر في نمو الجنين، أو إصابتها بمرض معد، ويتم التأكد من ذلك من طول الجنين ومن نبضات قلبه وحركاته
ما الحالات التي ينصح فيها بتجنب ممارسة الجنس خلال الحمل ؟
توجد  بعض الحالات التي يفضل فيها عدم ممارسة الجماع لما فيه من خطورة على الحمل و منها :
  • وجود تاريخ مرضي من ضعف عنق الرحم أو الولادة المبكرة
  • الإصابة بالنزيف خلال الحمل
  • هبوط أو انخفاض في المشيمة
  • نزول ماء الرأس
  • في حال وجود وضعية غير مناسبة لخروج الطفل

ما النصيحة ؟
يمكنك الاستمتاع بحياتك الزوجية خلال الحمل من دون مشاكل طالما أنك تتمتعين بصحة جيدة و لم يحدث لك أية مشاكل خلال الحمل.