ماهو علاج التكيسات في المبيض

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
سويت موجات صوتيه لعدم توقف الدوره الشهريه

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج تكيس المبايض ؟
تعتبر مشكلة تكيس المبايض من المشاكل الشائعة لدى النساء ، و توجد العديد من العلاجات المستعملة في العلاج و منها حبوب منع الحمل المركبة مثل ياسمين و التي تعمل على منع انتاج المبيض لهرمون الأندروجين و تنظيم الدورة الشهرية ، وأيضا علاج Cloifene citrate الذي يساعد في حصول التبويض ، كما يمكن استعمال علاج metformin الذي يقلل من مقاومة الانسولين و يقلل الوزن و يقلل مستوى الأندروجين في الدم ، كما ينصح بتقليل الوزن عن طريق النظام الغذائي الصحي و ممارسة الرياضة ، و ايضا يمكن استعمال علاج Spironolactone لعلاج الشعر الزائد في الجسم، كما يمكن اللجوء لعملية بالمنظار تسمي laproscopic ovarian drilling

التشخيص ؟

الفحص الطبي السريري لدى طبيب النساء و الولادة ، التاريخ المرضي الخاص بك و الذي يشمل اضطرابات الدورة الشهرية و ظهور الشعر الزائد في الجسم ، و تشمل الفحوصات فحص الهرمونات مثل free testosterone ، DHEA  ، LH & FSH ، TSH & free T3 ، اضافة لفحص السونار للكشف عن التكيس في المبيض

ما أسباب تكيس المبايض؟

ان السبب الحقيقي وراء حدوث تكيس المبايض غير واضح، و من العوامل التي قد تساعد في ذلك ما يلي :
1. عوامل وراثية
2. زيادة الوزن و السمنة
3. وجود مقاومة للانسولين

ما اعراض تكيس المبايض؟

1. اضطرابات الدورة الشهرية
2. زيادة ظهور الشعر في الجسم
3. ظهوور الحبوب
4. زيادة الوزن
5. ألم خفيف أو حاد في المنطقة السفلية من البطن
6. العقم

النصيحة ؟

المتابعة مع طبيب النساء و الولادة