تفسير الأحلام

السلام عليكم بالله انا كتير بحلم بالسجود والاذان...

السلام عليكم بالله انا كتير بحلم بالسجود والاذان والاقامه وقراءه القرءان وسماعه وترتيله وبحلم ان الشيخ الشعراوى بيعلمنى احكام القرءان واذا اسأت الظن فى امر من امور الدنيا او الدين احلم ان الرسول عليه الصلاة والسلام واقف على مقربه منى حزين وحلمت بالنفخه الاولى والناس انقطع عملهم من الدنيا ومغمى عليهم وانا افقت قبل الجميع وحمدت الله ودعوت الله وانطلق لسانى بالدعاء وكثيرا ما احلم اننى اتتمت الوضوء واتممت الصلاه . سؤالى ماذا عليا ان افهم من مثل هذه الرؤيا وما مضمونها

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
الأخ/الأخت الأفاضل: رأيت خيراً وكفيت شراً بأذن الله، في البداية لابد من التذكير بأن ليس كل ما يره النائم يعد رؤيا صالحة والتي هي رسالة من الله، فالرؤى أقسام منها: ما هو رسالة من الله يبشر بها العباد، ومنها: الحلم وهو من الشيطان وهو أضغاث أي مشاهد غير مكتملة، ومهمتها التخويف والتحزين، ومنها: حديث النفس وهو ما يشغل الأنسان به نفسه أو ما يتمنه أو ما يخشه فيظهر في النوم،  فقد قال صل الله عليه وسلم:( الرؤيا ثلاث، فرؤيا حق، ورؤيا يحدث الرجل نفسه، ورؤيا تحزن من الشيطان) رواه مسلم، إذاً ليس كل ما نراه رؤيا صالحة، والرؤيا الصادقة لها شروط، ومن شروط الرؤيا الصالحة أن لا تخالف مقتضى العقل السليم ولا تخالف مقتضى الشرع الحكيم ولا تكون خالية من التوجيه والمعاني الصالحة التي تليق بالمرسل سبحانه، لأنها رسالة من الله وليس عبث، فإذا كان فهي شئ من ذلك فقد قال الله تعالى عن مثلها:
( أَضْغَاثُ أَحْلَامٍ ۖ وَمَا نَحْنُ بِتَأْوِيلِ الْأَحْلَامِ بِعَالِمِينَ) يوسف (44)، قال الطبري يعنون أنها أخلاطٌ، رؤيا كاذبةٌ لا حقيقة لها، فإذا كان الرائي من أهل الصلاح ممن وفقهم الله بالصلاح والقيام بالواجبات الشرعية وبالبعد عن المحرمات القطعية ومحبة العلم وأهل العلم وتبحث عنه عند العلماء، ولك جهد في طلبه، فهو يحتمل بأن تكون رؤيا صالحة يبشرك الله بها بالخير والفلاح والصلاح والمقام الرفيع في الدنيا وكذلك في الآخرة إن شاء الله، وإذا لم يكون الرائي في الواقع كذلك، فهي رؤيا تنبهك لمثل هذه المقامات الرفيعة تكون بتحصيل العلم والصحيح وبالألتزام شرع الله بفعل الواجبات وبالبعد عن المحرمات والإجتهاد في الطاعات تنال مرافقة خير خلق الله صل الله عليه وسلم في الجنان بأذن الله، فرؤيا السجود في المنام في الأصل تدل على: الخضوع
إن رؤيا السجود في المنام دل على الخضوع لله، ومن رأى أنه ركع وسجد وصلى لله تعالى فإنه يخضع له، ويتبرأ من الكبر، ويقيم حدود الله وفرائضه، وينال ما يتمناه في الدين والدنيا سريعاً، ويظفر بمن عاداه، وقيل من رأى أنه سجد لله تعالى ظفر بعدوه، وغفر له، والساجد مذنب، فإذا سجد تاب من ذنبه وندم ونجا من مخاطره، ونال حاجته، وعفي عنه، والمعفو عنه تطول حياته إن شاء الله، والسجود في المنام دليل على الإيمان بالله والتوبة للعاصي. وربما دل الركوع والسجود على الحج، لقوله تعالى: " وطهر بيتي للطائفين، والقائمين، والركع السجود ". وربما دل السجود على اتباع السنة ومرافقة النبي صلى الله عليه وسلم في الجنة، والسجدة في المنام دليل الظفر، ودليل التوبة من الذنب ودليل الفوز بمال، ودليل طول الحياة، ودليل النجاة من الأخطار، والسجود نصر وصلاح في الأمور، وقد يكون السجود نعمة أنعمها الله تعالى على من رأى ذلك، ورؤيا قراءة شئ من القرآن في المنام تدل على ما فيها من آيات القران: فإذا كانت آيات رحمة فهو رحمة من الله، وإن كانت آيات عقاب فهو عذاب الله تعالى. وإن كانت آيات إنذار وكان الرائي حياً حذرته من ارتكاب مكروه، وإن كانت آيات مبشرات، بشرته بخير. وقراءة القرآن في المنام تدل على طلب الحق. ومن قرأ شيئاً من القرآن في منامه نال رفعة وعزاً، وإن كان عاصياً تاب الله عليه، وإن كان فقيراً استغنى، وإن كان مديناً قضى دينه، وإن كان من ذوي الشهادات شهد بالحق، فإن كان مريضاً شفاه الله تعالى، وإن كان مهموماً فرج الله همه، وإن كان عنده قلق زال لقوله تعالى " وشفاء لما في الصدور ". وقيل من رأى أنه يقرأ القرآن فإنه يتكلم بالحق. ومن قرأ القرآن بصوت حسن نال عزاً ورفعة وشهرة صالحة إن شاء الله، والأذان في المنام يدل على الحج إذا كان الأذان في أشهر الحج. وإذا جاء الأذان من جهة القبلة دل على الأخبار الصحيحة وهي أخبار سارة طيبة إن شاء الله، وإن كان الأذان من غير القبلة أو أذن بغير العربية أو كان المؤذن أسود الوجه، دل على الأخبار الكاذبة والنميمة فالحذر، وسماع الأذان في المنام يدل على كلام رجل ذو رفعة ومكانة عالية ذو منصب وجاه، والأذان للعزاب زواج بأذن الله، والمؤذن هو الداعي إلى الخير بين الناس، ويدل على عاقد الزيجات. ورؤيا إقامة الصلاة في المنام تدل على إنجاز الوعد وبلوغ المراد، وعلى الفرج لمن هو في شدة وهم إن شاء الله، ومن رأى أنه يقيم الصلاة فستقوم له أمور ناجحة في حياته بأذن الله، ومن رأى: أنه أذن وأقام الصلاة فإنه يقيم سنة ويميت بدعة بعون الله، ورؤيا الشيخ المعروف بالعلم وقول الحق فهو يدل على البحث عن القدوة الحسنة في طلب العلم والعمل به والدعوة إليه والصبر على تكاليفه، والشيخ الصالح يدل على العز والشرف والرزق والبركة والعمر الطويل إذا شاء الله،  ورؤيا الرسول صل الله عليه وسلم في المنام في الأصل تدل على: الأيمان. أن رؤيا الأنبياء لها شروط حتى تتحق ونجزم بها ، ومن هذه الشروط أن يشاهد وجهه صل الله عليه وسلم مباشرة وبوضوح، وأن يكون الرائي يعلم وصفه الدقيق كما ورد في السيرة، من طوله وعرضه ووجهه ولونه وكل صفاته، فإذا تحققت تلك الرؤيا بهذا الوصف فأنها شهادة طيبة لصاحبها بالأيمان والخير فقد قال صل الله عليه وسلم :(مَنْ رَآنِي فِي الْمَنَامِ فَقَدْ رَآنِي فَإِنَّ الشَّيْطَانَ لَا يَتَمَثَّلُ بِي) صححه الألباني. وقال:( من رآني في المنام فسيراني في اليقظة ولا يتمثل الشيطان بي ). البخاري. لذلك الأمر ليس مجرد الظن، فإذا كانت رؤيته صل الله عليه وسلم بهذا الوصوف فهي بشارة عظيمة بتباع أمر الله ورسوله صل الله عليه وسلم عن علم وفهم وعمل صحيح، ويكون في مقام رفيع وتوفيق وتأيد من الله بالحق إذا ان في واقعه كذلك، ورؤيا يوم القيامة تنبه من المعاصي وبأن يوم القيامة لكل شخص هو يوم وفاته وبأنه أت لا شك فيه، وإذا لم يكون الرائي كذلك فهي دعوة من الله لنيل هذه المرتبة العظيم التي لا يعطيه سبحانه إلا للخواص من عباده، فلعل لك مكانة في هذه الدنيا بحمل العلم وبالأخذ بميراث الأنبياء جعلنا الله وإياكم منهم اللهم آمين، والله أعلم.