محامي

انتهي عقدي ولا اريد تجديد العقد وعملت لمده 8سنوات...

انتهي عقدي ولا اريد تجديد العقد وعملت لمده 8سنوات و8شهور وراتبي هو 2850 ريال غير البونص أود أن اعرف مكافاه نهايه الخدمه كم المبلغ المستحق لدي
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
قانون العمل والعمال في مكافاه نهايه الخدمه
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل فيه فرق بين الاستقالة وانهاء العقد

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق إستفسارك ، بمكافاة نهاية الخدمة ، اليك المعلومات الاتية :
ان مكافاه نهايه الخدمه تحتسب بواقع راتب خمسه عشره يوما عن كل سنه خدمه من السنوات الخمس الاولى .
وراتب شهرعن كل سنه خدمه تزيد عن ذلك .
كما وان الاستقالة تعنى طلب العامل انهاء عقد العمل قبل نهاية مدته اما عدم الرغبة فى تجديد عقد العمل فان هذا الامر يعنى
ان العامل قد استكمل عقد العمل حتى نهاية مدته ، وبالتالى يحصل على حقوقه المالية كاملة بدون نقص .
واليك نص نظام العمل السعودى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة الرابعة والثمانون :
إذا انتهت علاقة العمل وجب على صاحب العمل أن يدفع إلى العامل مكافأة عن مدة خدمته تحسب على أساس أجر نصف شهر عن كل سنة من السنوات الخمس الأولى ، وأجر شهر عن كل سنة من السنوات التالية ، ويتخذ الأجر الأخير أساساً لحساب المكافأة ، ويستحق العامل مكافأة عن أجزاء السنة بنسبة ما قضاه منها في العمل .
المادة الخامسة والثمانون :
إذا كان انتهاء علاقة العمل بسبب استقالة العامل يستحق في هذه الحالة ثلث المكافأة بعد خدمة لا تقل مدتها عن سنتين متتاليتين ، ولا تزيد على خمس سنوات ، ويستحق ثلثيها إذا زادت مدة خدمته على خمس سنوات متتالية ولم تبلغ عشر سنوات ويستحق المكافأة كاملة إذا بلغت مدة خدمته عشر سنوات فأكثر .